哈爾濱市交警部門持續開展機動車不禮讓行人專項整治行動

2019年07月23日17:22  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月23日電 為進一步優化城市交通運行環境,提升文明交通氛圍,有效預防和減少路口涉及行人的道路交通事故。近期,哈爾濱市交警部門持續開展機動車不禮讓行人專項整治行動,重點打擊機動車不避讓行人、人行橫道不停車讓行,無信號道路不避讓行人等交通違法,全面提高廣大交通參與者的安全、文明交通素質。

不禮讓行人+不系安全帶 罰款100記3分

7月23日上午,哈爾濱市交警道外大隊一中隊教導員吳濤來到南極街與景陽街交口,對機動車不禮讓行人的交通違法行為進行專項整治。9時05分許,一車牌號為黑AU3198號白色豐田轎車由景陽街右轉進入南極街,此時正值景陽街人行信號燈為綠燈,一撥行人打算過馬路,可該豐田轎車駕駛人穿行斑馬線時沒有剎車讓行,反而踩油門強行通過,使行人無法正常通行。民警立即上前將其取締,並且發現該名駕駛人還存在未系安全帶的交通違法行為。面對民警,駕駛人孫某稱沒注意行人是綠燈所以就搶先通過了。因未按規定使用安全帶、斑馬線未禮讓行人,孫某被處以罰款100元,駕駛証記3分的合並處罰。

“禮讓”意識模糊 交警現場教育並處罰

7月23日9時10分許,一輛車牌號為黑AAW563號微型客貨車由景陽街右轉進入南極街,同樣在行人按規定過馬路時沒有剎車讓行,反而搶在行人面前通過。面對交警的取締,駕駛人竟稱:“我沒跟行人搶,我開我的車,他走他的路。”執勤交警表示,當人行橫道燈變為綠燈時,右轉的機動車必須讓行。尤其在沒有設置右轉專用信號燈的路口,當前方為紅色信號燈時,此時人行橫道內有行人通過,機動車必須停車讓行。

隨后,一輛車牌號為黑A65S01號五菱面包車同樣未按規定禮讓行人。駕駛人朱某某稱,他看到有行人要通過,但是不知道機動車要在斑馬線前禮讓行人的規定。最終,2名機動車駕駛人分別被處以罰款50元、駕駛証記3分的處罰。

據現場交警介紹,在日常執勤的過程中發現,個別駕駛人對於“禮讓”意識還較為模糊,尤其在人行橫道前,會發生與行人爭道搶行等不文明現象。哈爾濱市交警部門將持續開展機動車不禮讓行人的專項整治行動,通過教育與處罰的方式進一步提高廣大交通參與者安全禮讓的文明意識,營造更為安全、有序、文明的道路交通環境。(汪曉濤、姜文鑫)

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •