卡在包中放,錢從卡中無——“新型網絡盜刷”應該怎麼防?

2019年07月23日16:36  來源:新華網
 
原標題:卡在包中放,錢從卡中無——“新型網絡盜刷”應該怎麼防?

  銀行卡在錢包中妥妥保管,巨額現金卻被不法分子遠程盜刷。日前,海南三亞市公安局天涯分局三亞灣派出所經過14個晝夜的連續偵辦,破獲2起“新型網絡盜刷”案件,抓獲犯罪嫌疑人1人,為群眾挽回損失73000元。

  三亞灣派出所所長馮恆伍介紹,7月4日凌晨4時許,受害人宋女士到派出所報案稱,她的手機在1小時前突然收到兩條短信,短信內容顯示其一張銀行卡正在進行2筆無卡消費(一筆20000元、一筆30000元),被人盜刷了50000元。隨后,她立即對銀行卡進行了挂失。

  受害人在深夜莫名地接到兩條短信,錢就從自己銀行卡裡不翼而飛,這背后到底隱藏了什麼?

  接到報案后,該所民警對資金流向展開偵查,發現犯罪嫌疑人盜刷兩筆資金所用渠道極為復雜,涉嫌購買受害人身份証號碼、銀行卡號等私人信息,在網絡上發起虛假交易,然后利用技術設備竊取受害人手機驗証碼,再將資金轉入某第三方支付公司的備付金賬戶。最后,位於廣州的某網絡公司第四方支付平台發起收款請求,犯罪嫌疑人利用受害人的賬戶進行支付,完成盜刷過程。

  為了將被盜刷的資金第一時間截留,三亞民警立即聯系了第三方支付公司上海總部,並協調第四方支付平台深圳總部,最終於7月4日上午9時許,將被盜刷的50000元資金成功攔截,挽回了受害人的損失。

  為深挖線索,三亞民警又陸續前往廣州、深圳、上海等地調取了嫌疑人在第三方、第四方平台注冊的商戶信息,並在廣東惠州鎖定犯罪嫌疑人住處。7月17日,犯罪嫌疑人欒某剛在惠州某小區的住處內被成功抓獲。

  經訊問,欒某剛對網絡盜刷他人財物的犯罪事實供認不諱。經查,犯罪嫌疑人作案所使用銀行卡的涉案金額達50余萬元。三亞警方已為山東省青島市的另外一名受害人追回現金23000元,其他案件也正在核實。

  目前,警方正全力對欒某剛的上線陳某華及其同伙展開追逃,案件正在進一步深挖中。

  據辦案民警介紹,該新型盜刷方式防范難度極大,為降低被盜刷風險和及時止損,警方提醒廣大民眾做好以下四個方面工作:一是注意保護手機號、銀行卡號、身份証號碼等敏感信息,參加商場促銷等活動時不要將姓名與手機、銀行卡等信息鏈完整填寫,謹防個人信息被不法分子販賣。二是當自己的手機信號從4G突然降低到2G,要意識到可能遭到盜刷攻擊,馬上啟動飛行模式。三是收到不明驗証碼,要立即暫時關機,隨后可聯系網絡運營商幫助查詢驗証碼發送情況。四是當前不法分子多趁夜間民眾熟睡時發送驗証碼,如發現異常應及時查詢銀行卡、支付寶等支付工具,發現被盜馬上報警,最好在24小時內報警。越早報案,警方通過“止付”平台追回盜刷資金的希望越大。(記者劉鄧)

(責編:張喜艷、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •