黑土地掀起投資考察熱潮 龍江營商環境“土潤溽暑”

記者鄒慧

2019年07月24日09:34  來源:人民網-黑龍江頻道
 

7月16日,阿裡巴巴集團董事局主席馬雲來到黑龍江。

時隔五日,台灣工業總會理事長、台塑集團總裁王文淵率領台灣工業總會黑龍江經貿參訪團抵達黑龍江。

考察、投資,龍江在這個涼爽宜人的夏季顯得格外“火熱”,龍江魅力何在?

營商環境發生了變化,成為吸引投資的關鍵。大暑已至,土潤溽暑,黑土地將迎來收獲的季節。

阿裡巴巴集團投資要出山海關,首戰最東北

黑龍江省是阿裡巴巴農村淘寶第一個農產品上行全面合作的省份,2018年黑龍江省淘寶大米銷售額6.61億元,大米銷量佔全國的22.82%,按省份排名大米類目全國第一﹔黑龍江省農產品在淘寶網農產品銷售額18.23億元,活躍賣家2.17萬家,帶動直接就業10萬人。

黑龍江省人民政府與阿裡巴巴集團戰略合作簽約儀式。徐旭 攝

7月16日,阿裡巴巴集團與黑龍江省人民政府達成戰略合作。雙方將在數字農業、普惠金融、擴大內需、企業上雲和數字政府等方面展開深度合作,共建“數字龍江”。當日,阿裡巴巴分別與黑龍江省政府、哈爾濱市政府、黑龍江省農業投資集團有限公司、北大荒集團簽署了合作協議。

馬雲表示,阿裡巴巴集團投資要出山海關,首戰最東北,與黑龍江簽約項目近期要見效。

7月22日,阿裡巴巴旗下“聚劃算”在方正縣召開了聚土地智慧訂單農業電商扶貧新模式發布會。延壽、方正等地的2萬畝水稻,將通過智慧訂單模式,賣給全國數十萬消費者,預計農民每畝增收可達10%以上。

下一步,阿裡巴巴集團將深化與黑龍江在數字政府、數字農業、智慧城市、普惠金融、移動支付、旅游、企業雲等領域的戰略合作,激發青年人創新創業活力,進一步加快市場化進程。

黑龍江省委書記張慶偉表示,在黑龍江振興發展的關鍵時期,深化與阿裡巴巴集團務實合作意義重大。希望阿裡巴巴集團發揮平台、技術、人才、資金優勢,在良好合作基礎上,開展深層次、多領域合作,介紹更多浙江企業家到龍江投資興業。黑龍江省將進一步優化營商環境,加強市場化、法治化建設,提高服務效率,確保協議落地生根、開花結果,推動與阿裡巴巴集團的合作走深走實走遠。

黑龍江悄然成台商投資熱土,來這裡不會錯

黑龍江省是全國老工業基地和綠色食品基地,擁有完備的工業基礎和發達的產業鏈,在汽車、食品、化工、電子、醫藥等領域發展潛力大,台灣在運用科技提高上述領域產品附加值方面有著豐富的經驗。同時,黑龍江省農業資源得天獨厚,在發展優質高效農業、畜牧業、食品加工業和涉農服務業等領域有巨大的發展需求和潛力。台灣食品加工行業發達,有著領先的技術和豐富的市場營銷經驗。黑龍江發展現代化大農業的新機遇,也是投資者的新商機。

據黑龍江省商務廳統計,截至2019年6月底,台商累計在黑龍江省投資項目849項,實際投資9.7億美元。

台灣工業總會理事長、台塑集團總裁王文淵表示,這次是他第三次來黑龍江,此次台灣工業總會黑龍江經貿參訪團的成員來自各行各業,有好幾個在黑龍江投資成功的朋友陪著,了解了不少情況和信息。

7月23日,台灣工業總會黑龍江經貿參訪團參觀龍江元盛食品有限公司雪牛分公司。鄒慧 攝

元盛集團董事長林庭盛,是王文淵的好友。早在2004年,林庭盛就在齊齊哈爾市龍江縣景星鎮永發村投資建廠,先后投入10億元建成了集畜牧良種培育、養殖示范、飼料和原料供應、屠宰加工、產品研發、保鮮儲運、市場營銷、售后服務於一體的完整產業鏈。企業生產的和牛,肉質鮮美、甘而不膩,深受市場歡迎。“來黑龍江投資,錯不了。我說這話,是真心的。在黑龍江投資,當地政府把企業看得比什麼都重要。”

已經在黑龍江建了5個廠的台灣冷凍肉品公會理事長、嘉一香食品公司董事長陳國訓說:“到黑龍江,一定會有好的收獲。”

陳國訓、林庭盛在台商中一直為黑龍江“代言”:“在這裡,我和我的伙伴們實現了企業發展的理想。”

黑龍江省委副書記、省長王文濤表示,當前黑龍江省著力改善營商環境,大力招商引資,推動資源優勢轉化為經濟優勢。百聞不如一見,希望各位企業家能在龍江多走走、多看看,進一步尋找商機,謀劃產業布局,實現共贏發展。

哪裡營商環境好,資金就往哪裡流

近年來,黑龍江省大力優化營商環境。從每年春節后上班第一天召開的整頓作風優化營商環境大會,到全省開展法治建設年﹔從堅決曝光不擔當不作為的典型案例,到《黑龍江省優化營商環境條例》出台,龍江重塑營商新環境步履堅定。

據悉,黑龍江省還將著力解決新官不理舊賬,建立以信用為核心的新型監管和治理方式,營造良好市場環境﹔嚴格規范行政檢查,建立與調解、仲裁、訴訟有效銜接的商事糾紛解決機制,不斷優化法治環境。

黑龍江推行“零見面”模式提高市場主體登記便利化水平,申請人無需再到登記窗口提交紙質申請材料,實現了登記注冊全程“網上辦”“零見面”。

黑龍江推行“零見面”模式提高市場主體登記便利化水平,申請人無需再到登記窗口提交紙質申請材料,實現了登記注冊全程“網上辦”“零見面”。資料圖

今年年初,黑龍江省營商環境建設監督局牽頭組織引入第三方評價機構,採用中國營商環境評價指標體系,對全省13個地市及哈爾濱新區開展營商環境評價,進行“大體檢”。據相關負責人介紹,新機構動真碰硬地開展督查考核,問題不解決,直接發警告書給市長,與目標責任制考核緊密挂鉤,提高當地對此問題的重視程度。同時對工作突出的地區進行表彰獎勵。

“資本有相對靈敏的嗅覺,資本鎖定哪裡,是因為哪裡的營商環境有了質的變化,選擇到黑龍江洽談合作,尋找投資機會,釋放了黑龍江營商環境持續向好的信號。”一位長期觀察黑龍江經濟發展的專業人士評價。

黑龍江省堅定信心,腳踏實地,堅持不懈抓投資、抓項目、抓招商、抓環境、抓改革開放創新、抓解放思想,迎難而上,持續發力。

今年以來,黑龍江省堅持穩中求進工作總基調,細化“八字方針”落實舉措,統籌穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定,加快六個強省建設,持續推進“六抓”,全省經濟運行總體平穩。

踏平坎坷成大道,斗罷艱險再出發,振興發展路上,龍江揚帆奮進正當時! 

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •