黑龍江省重塑投資營商新環境 打造好環境實現“辦事不求人”

2019年07月24日11:12  來源:人民網-黑龍江頻道
 

新聞發布會現場。汪曉濤 攝

人民網哈爾濱7月24日電(韓婷澎、汪曉濤)“黑龍江省委、省政府推出系列舉措,以鋼牙啃硬骨頭的勁頭和刀刃向內的自我革命精神,全面深入推進優化營商環境工作。”7月23日,在“壯麗70年·奮斗新時代”慶祝新中國成立70周年主題系列新聞發布會黑龍江省“打造好環境、辦事不求人”工作新聞發布會上,黑龍江省營商環境建設監督局黨組書記、局長張琢說。

從企業和群眾最不滿意的地方改起 讓“辦事不求人”真正落到實處

為群眾服務是政府的本分,要把能否做到企業和群眾“辦事不求人”作為衡量服務型政府建設成效的一個“試金石”。張琢介紹,黑龍江省委連續兩年在春節后上班第一天就召開整頓作風優化營商環境大會。2019年2月,黑龍江省委書記張慶偉在全省深化機關作風整頓優化營商環境工作會議上強調,要從企業和群眾最不滿意的地方改起、最受益的事情抓起,讓“辦事不求人”真正落到實處。省長王文濤在省十三屆人大三次會議《政府工作報告》中作出了“努力做到‘辦事不求人’”的庄嚴承諾,充分體現了省委省政府踐行以人民為中心的發展理念,立黨為公、執政為民的公仆情懷,推進政府治理體系和治理能力現代化的堅定信心,以及重塑投資營商新環境、提振投資者信心的堅強決心。

張琢說,按照省委、省政府部署,省公安廳、省衛生健康委、省教育廳和哈爾濱市政府先行示范,邁出了“辦事不求人”的實質性一步,取得了初步成效。但是從全省范圍看,“辦事不求人”工作開展還不平衡。為了指導和規范各地各部門進一步推進“辦事不求人”工作,黑龍江省人民政府於6月19日印發了《關於推進“辦事不求人”工作的指導意見》,計劃通過三年時間,在“辦事不求人”的制度建設、服務質效、重塑理念和社會氛圍等方面實現大幅提升。

黑龍江省營商環境建設監督局黨組書記、局長張琢作主旨發布。汪曉濤 攝

努力做到“辦事不求人” 推進政府治理體系和治理能力現代化

努力做到“辦事不求人”,是推進政府治理體系和治理能力現代化的關鍵舉措,是檢驗黑龍江省全面深化改革、優化營商環境成效的“試金石”,也是衡量各級黨員領導干部執政能力和服務水平的重要標尺。

張琢說,全省各地各部門要認真查擺梳理“辦事求人”的深層次原因,列明負面清單,制定實施方案,結合實際確定便利化、有針對性、可操作性、可查核的具體措施,並向社會公開,主動接受監督。

同時,抓住重點,聚焦公安、衛生健康、教育等與廣大市場主體和人民群眾密切相關的重點領域、重點行業和政務服務高頻事項,加大改革創新力度,明確目標任務,細化工作措施,倒排工期,形成可量化可復制可推廣的經驗做法,充分發揮示范引領作用。

通過深化“放管服”改革,加快推進全省一體化在線政務平台和數據共享交換平台建設,從制度層面解決好簡政放權、流程再造、政務服務標准化、政務公開等利企便民政策輸出的共性問題,加快推進不見面審批、實現“一網通辦”“網上辦”“馬上辦”,進一步夯實“辦事不求人”的工作基礎,為實現“辦事不求人”提供制度保障。採取明察暗訪等方式,加強監督檢查,及時發現並整改問題。充分發揮營商環境監督測評站(點)、特邀監督員和“好差評”機制作用,要求政務服務單位及其執法人員、公共服務人員、窗口工作人員公開作出“辦事不求人”承諾,主動接受社會監督,真正把評價監督權還給市場主體和群眾。

此外,加大對“辦事不求人”工作取得成效方面的宣傳力度,講好龍江“辦事不求人”故事,傳播集聚正能量,大力營造人人關心、人人踐行、人人維護“辦事不求人”的良好氛圍。 

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •