一男子搭乘高鐵買“兩頭省中間” 構成詐騙被拘留

2019年07月24日13:44  來源:中國新聞網
 
原標題:一男子搭乘高鐵買“兩頭省中間” 構成詐騙被拘留

一男子搭乘高鐵買“兩頭省中間”構成詐騙被拘留

  惡意逃票男子被行政拘留。鐵警供圖

  因需要經常搭乘高鐵來回廣東雲浮與廣西南寧,一男子為了省錢,耍小聰明通過購買“兩頭票”的方式惡意逃票。廣鐵佛山鐵路公安處24日通報,目前將該惡意逃票的男子查獲,並依法對其予以行政拘留5日。

  據介紹,7月22日14時許,G2913次列車到達雲浮東站,在出站的旅客當中,出站口的驗票員發現一名男子手持的出站車票並不是G2913次列車的,是另一趟列車D3625次的。男子一開始稱自己是搭乘D3625次動車從梧州南上車的,而驗票員仔細觀察其車票,發現其並未經過進站檢票。且D3625次列車早在10分鐘前已到達,旅客已全部出站完畢。面對質疑,男子承認是從南寧東乘坐G2913次列車到雲浮東站。驗票員將這一情況通報雲浮東站派出所。接報后,民警趕赴現場了解情況。

  經詢問,7月22日,男子洪某從南寧東乘坐G2913次列車到雲浮東站。為了減少乘坐火車的票款支出,其隻購買了南寧東至貴港、梧州南至雲浮東區段的火車票,沒有購買中間貴港至梧州南區間的車票,採取“買兩頭逃中間”的方式,節省車票錢53元。同時由於鐵路部門規定,一個身份証在同一天的同一趟車次隻能購買一張車票,洪某是分別購買了G2913次南寧東至貴港,D3625次梧州南至雲浮東的火車票。這兩趟車到達雲浮東站的時間差不多,僅10分鐘之差。洪某便企圖利用這一投機取巧的方式瞞天過海。

  民警進一步調查發現,洪某從7月份開始已有4次通過買“兩頭票”的方式往返雲浮與南寧。據了解,洪某是雲浮人,由於妻子在南寧工作,長期異地分居,需要經常乘坐高鐵往返,於是便想到了這樣的“省錢”方式。洪某表示后悔不已,明知是違法行為卻心存僥幸,他不僅面臨著法律的懲處,同時因其失信行為將被限制購票乘車。

  目前,洪某因構成詐騙,被公安機關依法予以行政拘留5日並處罰款500元的處罰。

  佛鐵警方提醒,通過“買短乘長”“買兩頭逃中間”等方式逃票均屬於違法行為,公安機關將依法予以嚴厲打擊。請廣大旅客依法依規出行,文明乘車。(索有為 陳毅虹 羅敬能)

(責編:張喜艷、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •