公安部公開通緝50名重大在逃人員

2019年07月24日15:36  來源:新華網
 
原標題:公安部公開通緝50名重大在逃人員

  公安部24日在京召開新聞發布會,發布A級通緝令公開通緝50名重大在逃人員。同時,公安部通報,“雲劍”行動開展以來,全國公安機關共抓獲在逃人員57106名,比去年同期增長32%。

  公安部刑偵局局長劉忠義介紹,今年6月13日“雲劍”行動開展以來,全國公安機關抓獲嚴重暴力犯罪案件在逃人員7266名,抓獲詐騙、盜竊等侵財犯罪在逃人員16686名,分別比去年同期增長20%、28%。

  在“雲劍”行動中,公安部將抓捕潛逃多年的重大逃犯作為重中之重。行動開展以來,全國公安機關共抓獲潛逃5年以上的在逃人員1350名,潛逃10年以上的在逃人員345名,分別比去年同期增長25%、30%。通過集中追逃,全國公安機關破獲了一批塵封多年的積案。

  記者從發布會上獲悉,公安部此次公開通緝的50名在逃人員主要涉嫌人民群眾反映突出的嚴重暴力犯罪、重大侵財犯罪和重大黑惡犯罪。公安機關鼓勵廣大群眾積極舉報線索,協助抓捕犯罪嫌疑人。對提供有效線索,為抓捕工作發揮關鍵作用的人員,每抓獲1名在逃人員,公安部將給予人民幣10萬元獎勵。對舉報線索或者協助抓捕的群眾,公安機關承諾嚴格保密。

  劉忠義介紹,公安機關將充分運用科技信息化手段和大數據資源,進一步提高追逃工作效率,繼續加大對歷年重大在逃人員的緝捕力度,對1000名重大積案在逃人員進行集中督捕,適時繼續發布公安部A級通緝令,對特別重大的在逃人員公開懸賞通緝。對重點場所、重點行業開展集中清查行動,進一步擠壓在逃人員潛藏空間。(記者熊豐、趙博)

(責編:張喜艷、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •