北京:刷手機乘公交年內可實現 地鐵車站將支持微信、支付寶購票

2019年07月25日09:09  來源:北京日報
 
原標題:刷手機乘公交年內可實現

2019年7月24日,北京市軌道交通指揮中心、市地鐵運營有限公司相關負責人做客“治堵大家談”介紹北京地鐵運營各項服務情況時介紹,正在地鐵施行的億通行APP,今年將推廣到公交車上,市民可以刷手機乘坐公交,另外地鐵車站也將支持微信、支付寶購票、充值和補票。

自7月1日進入暑期后,地鐵客流較歷史同期呈現明顯的增長。繼7月12日周五創下單日客運量新高1375.38萬人次后,7月13日周六創下雙休日單日客運量新高900.78萬人次。

全日客流時間分布看,呈現出平峰特別是12—17時之間客流增長的新特點。從全日客流空間分布看,天安門、奧林匹克公園、南鑼鼓巷、王府井等景區周邊的車站客流較平日大幅增長,躍居路網前列。

市地鐵運營有限公司負責人表示,將按照各線(段)各時段運力與運量相匹配的原則,縮短列車發車間隔。

2019年上半年以來,市地鐵運營有限公司已先后提升6號線、9號線、房山線高峰時段最小發車間隔。6號線早高峰時段車公庄西站—潞城站(小交路)的最小列車運行間隔2分30秒,金安橋站—車公庄西站(大交路)的平均列車運行間隔縮至3分20秒,運力提高12.5%。9號線早高峰時段最小列車運行間隔縮至2分29秒,運力提高12.1%。房山線早高峰籬笆房站—郭公庄(小交路)最小列車運行間隔縮至3分鐘,運力提高16.7%,晚高峰最小列車運行間隔由4分05秒縮至3分43秒,運力提高9.8%。

考慮到進入暑期以來線路客流持續增長的情況,近日昌平線、房山線、S1線運力也得到了進一步提升。

客流增加,為了減少乘客排隊購票現象,本市正在大力推廣刷手機進站。自推行刷手機進站以來,北京軌道交通使用現金購買單程票的人數降幅達30%以上。

刷手機進站方式也將向公交推廣。市軌道交通指揮中心相關負責人介紹,年內市民可使用“億通行APP”掃碼乘公交,包括市內線路和郊區線路,方便市民的出行。此外,地鐵車站也將支持微信、支付寶購票、充值和補票,目前相關設備正在調試改造中。目前,公交機具也正陸續更新升級,為推出“一碼通”做准備。

另外,針對地鐵車廂溫度問題,市地鐵運營有限公司以乘客反映集中的線路為試點,推出強冷、弱冷車廂。考慮客流影響,車廂溫度按照高峰和平峰分別設置不同制冷通風模式﹔地鐵公司還將通過車輛改造等方式,細化車廂溫度控制。(記者 金可)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •