我國首個野生動物與自然保護地學院在東北林業大學成立

2019年07月28日09:22  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月28日電 7月28日,國家林業和草原局局長張建龍、黑龍江省副省長王永康在東北林業大學為全國首個“野生動物與自然保護地學院”揭牌。

自然保護地是我國自然生態系統最重要、最精華、最基本的部分,在維護國家生態安全中居首要地位。上世紀80年代以來,我國先后建立了以保護野生動植物資源和各類生態系統為目的的自然保護區、風景名勝區等十幾種不同類型的自然保護地。2019年6月15日,中辦國辦正式發布了《關於建立以國家公園為主體的自然保護地體系指導意見》,文件指出:建立分類科學、布局合理、保護有力、管理有效的以國家公園為主體的自然保護地體系,確保重要生態系統、自然遺跡、自然景觀和生物多樣性得到系統性保護,提升生態產品供給能力,維護國家生態安全,為建設美麗中國,實現中華民族永續發展提供生態支撐。

為了更好地適應國家的戰略需求,培養合格的相關人才,東北林業大學在《2019年學科專業結構調整方案》中,將學校的“野生動物資源學院”更名為“野生動物與自然保護地學院”。東北林業大學校長李斌表示,“我們改變的不僅是學院的名稱,更是學校在新時代、適應人才培養新需要所做出的系統調整。”

早在1987年,中國工程院院士馬建章就在東北林業大學創立了我國第一個自然保護區資源管理專業,1992年成立了我國第一個野生動物資源學院。學院現有野生動物與自然保護區管理、動物科學、動物醫學三個本科專業,在林學和生態學兩個一級博士點學科、畜牧學一級碩士點學科以及畜牧學和獸醫二個專業學位碩士點招收研究生。多年來,學校培養了7000多名野生動物生態、自然保護地、野生動物繁育、野生動物產品、動物疫源疫病控制、生態安全等領域的專門人才。

此次成立東北林業大學野生動物與自然保護地學院,是東北林業大學對國家層面加強生態建設總體布局做出的積極響應。“今后學院將在保持原有的研究與發展優勢外,著重開展自然保護地體系構建與有效管理、自然保護地生態安全保護與資源監測、自然保護地社會治理與發展的相關研究,用科研成果為國家保護地建設的頂層設計建言獻策,以科研項目和技術服務的形式對本地區乃至全國的資源保護和保護地事業的科學發展起到支撐作用。”東北林業大學野生動物與自然保護地學院院長鄒紅菲表示。

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •