2019虎豹跨境保護國際研討會在東北林業大學召開

2019年07月28日14:47  來源:人民網-黑龍江頻道
 

 

人民網哈爾濱7月28日電 7月28日,2019虎豹跨境保護國際研討會在東北林業大學開幕。會議將圍繞全球大型貓科動物特別是虎豹種群保護涉及的監測技術、種群及棲息地恢復、保護地景觀資源配置、人獸沖突解決等相關技術和政策問題展開討論,探討建立虎豹種群跨境保護國際交流合作機制。

2019年7月29日是第九個“世界老虎日”。作為旗艦物種,虎豹是自然生態系統健康穩定的重要標志,具有很高的保護價值。我國高度重視虎豹等野生動物保護工作,通過設立東北虎豹、祁連山等國家公園,加強自然保護區和基層保護站網絡建設,實施退耕還林還草工程,全面保護天然林,不斷改善野生動物棲息條件,促進虎豹等野生動物繁衍生息。同時,還開展了東北虎豹資源調查,實施了《中國野生虎恢復計劃》,完善了野生動物保護法律法規,全面禁止虎制品貿易和虎骨入藥。經過多年努力,大型貓科動物棲息地明顯改善,野生東北虎和東北豹種群開始擴大,野生東北虎數量逐漸增加,野生東北豹數量穩中有升,虎豹保護工作取得了明顯成效。

國家林業和草原局局長張建龍在開幕式上指出,中國政府高度重視與周邊國家的交流與合作。近年來,與老撾、緬甸開展了印支虎跨境保護工作,與尼泊爾、巴基斯坦、吉爾吉斯斯坦等國開展了雪豹保護合作,與俄羅斯聯邦在保護東北虎、東北豹方面開展了富有成效的跨境保護合作。今年6月5日,中俄共同簽署《中華人民共和國和俄羅斯聯邦關於發展新時代全面戰略協作伙伴關系的聯合聲明》,明確提出中俄兩國將繼續深化東北虎、東北豹等珍稀瀕危野生動植物和遷徙候鳥保護合作﹔加強自然保護區合作,特別是東北虎豹跨境自然保護區合作,聯合開展巡護和東北虎豹監測,共同開展生態廊道建設,保障東北虎豹在中俄邊界實現自由遷徙。

張建龍說,通過各方面共同努力,全球虎豹等大型貓科動物保護工作取得了明顯成效,但仍然面臨棲息地面積不足、過於分散等突出問題,虎豹等大型貓科動物尚未完全擺脫瀕危狀態。實現野生虎豹種群穩定繁衍生息,既需要各虎豹分布國採取有力措施,為野生虎豹種群提供更好的生存條件,也需要強化國際交流與合作,共同保護好野生虎豹種群及棲息地。為此,他提出,要通過建立國家公園、自然保護區等自然保護地,推進跨境生態廊道和自然保護區建設,為野生虎豹種群提供更大的生存空間。支持研究團隊開展野外監測活動,及時掌握本國野生虎豹種群分布、擴散和跨境遷移等情況,通過相鄰國家共享相關信息,推動在虎豹保護方面開展更多務實合作。加強虎豹保護地管理機構交流,共同提升保護地建設管理水平。

據悉,來自俄羅斯、越南、老撾、緬甸、尼泊爾、巴基斯坦、吉爾吉斯斯坦等19個周邊虎豹分布國和世界自然基金會等10個國際組織的300多位代表,將在為期三天的會議中,開展6場研討會,並將通過《關於加強虎豹跨境保護合作哈爾濱共識》。

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •