半個巴掌大的息肉“佔領”結腸 黑龍江省醫院腔鏡中心成功切除

2019年07月29日15:56  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月29日電 近日,哈爾濱工業大學附屬黑龍江省醫院腔鏡中心收治了一位大腸巨大息肉伴局部癌變的患者,該患者在距肛門9厘米處長有一枚3.5*7.0厘米猶如半個巴掌大的息肉,經過腔鏡中心行結腸息肉ESD(粘膜剝脫術)順利切除癌變息肉,術中無大量出血,患者術后四天即進食,現恢復良好已順利出院。

據黑龍江省醫院香坊院區腔鏡中心主任石春林介紹,何大爺今年已經80歲了,哈爾濱市人,兩年前做腸鏡檢查時發現一枚直徑3厘米左右的扁平結腸息肉,醫生建議其接受外科手術切除,但何大爺認為息肉病理結果是良性的且沒有癌變,就沒接受外科手術治療,兩年來一直保守觀察。近期何大爺聽朋友推薦黑龍江省醫院可以不用外科開刀即能在微創下切除息肉,便慕名來到了該院香坊院區腔鏡中心接受治療。

辦理好住院后,石主任為何大爺進行了仔細的檢查,由於何大爺兩年來未曾復查過,目前暫時無法判斷息肉的狀況,是否癌變和增大都不清楚,如果息肉過大會增加手術難度,存在術中穿孔、大出血等風險。出於讓病人少遭二遍罪的考慮,石主任決定直接進行腔鏡手術,邊檢查息肉情況邊切除。為病人安全考慮,石主任提前約好外科醫生做好准備,一旦術中出現內鏡無法控制的嚴重出血、穿孔等緊急情況立即施行外科手術切除腸息肉。在腔鏡中心和外科醫護人員的雙重准備下,石主任最終成功為何大爺進行了粘膜剝脫術,術中發現局部固有肌層黏連,而且腸息肉越切越多,全部標本切下來攤開后直徑竟達3.5*7.0厘米,這意味兩年間這塊息肉長大了一倍多。息肉的病理結果顯示為絨毛狀腺瘤局部癌變,幸運的是,癌變息肉此次被完全切除,並未出現無法控制的嚴重出血、穿孔等緊急情況。術后患者恢復良好,四天后就已進食,現在已順利出院。

石主任對此建議,家族有結腸癌病史的人在40歲以上,甚至30歲以上都要來做一次腸鏡檢查。結腸癌有一定的遺傳性,並有80%的結腸癌可能與大腸息肉癌變有關,即使無家族結腸癌史的人在50歲也應該來醫院做一次腸鏡檢查來排除腸息肉的可能,做到早檢查,早治療,不要拖沓。“何大爺的手術耗時一個小時多,如果兩年前他就來做手術可能半個小時就能完全切除,也不用遭這麼多罪”,石主任還提到,“平時少吃燒烤和精細加工類的食物,多吃芹菜、木耳、海帶和粗糧,同時多運動都可以有效預防腸息肉。”(韓婷澎、徐勁鬆、金麗)

(責編:王艷、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •