衛健委:中國人均預期壽命77歲 健康預期壽命僅68.7歲

2019年07月30日09:11  來源:中國新聞網
 
原標題:衛健委:中國人均預期壽命77歲 健康預期壽命僅68.7歲

  國家衛健委老齡健康司司長王海東29日表示,2018年中國人均預期壽命77歲,但健康預期壽命僅為68.7歲,即居民大致有8年多時間帶病生存。他指出,中國老年人患病比例高,進入老年后患病時間早,帶病時間長,生活質量還不是很高。

  29日,健康中國行動推進委員會辦公室就“健康中國行動”之老年健康促進行動舉行新聞發布會。王海東在會上介紹有關情況。

  王海東表示,《國務院關於實施健康中國行動的意見》明確提出,老年人健康快樂是社會文明進步的重要標志。中國是世界上老年人口最多的的國家,也是人口老齡化發展速度最快的國家之一。截至2018年底,中國60歲及以上老年人口約2.49億,佔總人口的17.9%﹔65歲及以上人口約1.67億,佔總人口的11.9%。

  王海東指出,中國老年人整體健康狀況不容樂觀,有兩組數據:一是超過1.8億老年人患有慢性病,患有一種及以上慢性病的比例高達75%,失能、部分失能老年人約4000萬﹔二是中國2018年人均預期壽命是77歲,但是健康預期壽命僅為68.7歲,也就是說,居民大致有8年多的時間帶病生存。這說明我國老年人患病比例高,進入老年后患病時間早,帶病時間長,生活質量還不是很高。

  王海東強調,家家都有老人,人都會老,健康是保障老年人獨立自主和參與社會的重要基礎。為了提高老年人的健康水平、改善老年人生活質量、實現健康老齡化,《意見》提出要實施老年健康促進行動。並且指出,面向老年人普及膳食營養、體育鍛煉、定期體檢、健康管理、心理健康以及合理用藥等知識,健全老年健康服務體系,完善居家和社區養老政策,推進醫養結合,探索長期護理保險制度,打造老年宜居環境,推動實現健康老齡化。

(責編:張喜艷、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •