依蘭縣千名群眾自發迎接見義勇為小英雄孫寶祥“回家”

2019年07月30日11:05  來源:人民網-黑龍江頻道
 

7月29日晚九點半,依蘭縣城南轉盤路自發聚集了上千名群眾來迎接勇救落水者的小英雄孫寶祥回家,道路兩側站滿了人,現場氣氛沉重,有人手拿條幅:“淚迎見義勇為好少年孫寶祥回家”“接小英雄孫寶祥魂歸故裡”。據了解,孫寶祥的遺體在29日下午四點在佳木斯市大來鎮鬆花江岸邊被發現,於當晚九點半送回他的家鄉依蘭。現場的群眾都想見小英雄最后一面,於是有了以下對話:“請問您來這裡干什麼?”“來迎接我們的小英雄!”“那您之前認識他嗎?”“不認識,但現在認識了,就是在牡丹江救小孩的孫寶祥。”

7月25日,依蘭縣14歲男孩孫寶祥與同小區居住的兩位好朋友相約去江邊玩水,忽然聽見有人大喊“快來救我!”孫寶祥聽出呼救聲就在身前,便前往呼救聲處,這一去,孫寶祥再也沒回來。

25日中午12點多,孫寶祥和幾位好朋友去依蘭縣體育路附近江邊玩,碰見來玩水的李某。看到李某往深水地方走,孫寶祥一行提醒李某:“那邊有旋渦,很危險的,別過去。”但李某並未將三人的話放在心上,繼續向深水區跑去,“扑通”一聲摔倒在水裡。看到李某溺水,孫寶祥和朋友趕緊前往救人。最后李某被救上來了,但是孫寶祥卻沒能再浮上來。

得知孫寶祥為救他人溺水后,他的同學韓馥陽說:“真的很惋惜!這麼好的同學,就這樣離開我們了。不過,當看到同學或朋友有危險的時候就毫不猶豫的沖上去,這是本能的反應,他就是這樣一個人。”孫寶祥的好朋友朱春玉眼圈通紅的嘆息道:“因為一場無法預料的意外,把他從這世界帶走了,可是我們還欠他一句‘謝謝’!”根據相關規定,孫寶祥的救人行為符合見義勇為的申報條件,依蘭縣將按照相關政策為其申請認定見義勇為稱號。

孫寶祥,一名普通的中學生,他的生命之花還沒來得及綻放就匆匆凋謝了,但是他用義舉讓所有人看到了他最美的精神,並在古城依蘭口口相傳。當他聽聞呼救聲沖進江中,隻留下一個義無反顧的背影。在危險與安全之間,他選擇用生命詮釋人生。(胡春風 郝政焱)

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •