古生物學家發現亞洲首例霸王龍足跡

2019年07月30日10:21  來源:光明日報
 
原標題:古生物學家發現亞洲首例霸王龍足跡

  中外古生物學家7月29日在福建南安宣布,他們在江西贛州發現了一個巨大的暴龍(霸王龍)類足跡,這在中國乃至亞洲尚屬首次,對研究中國白堊紀最末期恐龍動物群的分布與演化有著重要意義。該研究由中國地質大學(北京)副教授邢立達、英良世界石材自然歷史博物館執行館長鈕科程、美國科羅拉多大學足跡博物館館長馬丁·洛克利(Martin G.Lockley)等學者共同開展,論文以封面文章的形式發表在國內權威學術期刊《科學通報》(Science Bulletin)上。

  暴龍又名霸王龍,是一種超大型的肉食性恐龍,屬於獸腳類。典型的暴龍體長12.8米,高5.5米,重約6.8噸﹔大型顱骨中長著一張布滿數十厘米長香蕉形大牙的嘴巴,頸椎粗壯,前肢弱小,后肢和尾巴則非常發達。它們生活在晚白堊世的最后300萬年,距今約6850萬年至6550萬年前,隨后在白堊紀—古近紀大滅絕事件中銷聲匿跡。

  邢立達告訴記者:“暴龍類的足跡主要分布在美國的新墨西哥州、科羅拉多州、懷俄明州、蒙大拿州和加拿大的不列顛哥倫比亞。中國的大多數恐龍足跡都發現處於侏羅紀和白堊紀早期,白堊紀晚期的足跡記錄非常稀少,更別說位於食物鏈最頂端的暴龍類足跡了。”

  這個標本是當地人在修路的時候發現的,施工隊清理石頭時發現一塊巨大的上有奇怪印記的紅色砂岩。“足跡的爪痕尖銳,跖趾墊發達,表明恐龍腳部穩固﹔幾個趾頭尤其是第Ⅱ趾發達,旁邊還保存有一個小小的外翻凸起,很可能是大拇趾的痕跡。所有証據都表明,這個足跡與發現於美國的暴龍足跡非常相似,極有可能是暴龍留下的。”邢立達認定。

  古生物學家從足跡推斷恐龍的體長可達7.5米,這與贛州本地曾經發現的暴龍類——虔州龍的體長非常相似,后者的體長約為7.5至9米。“足跡與虔州龍骨骼化石的發現地相距不過33公裡,從頂級掠食者的活動范圍看,該地區的掠食者可能隻有一種,故此次發現的暴龍足跡很可能是虔州龍留下的。”邢立達分析。

  目前,恐龍足跡收藏於福建省南安市的英良世界石材自然歷史博物館。據該博物館執行館長鈕科程介紹,作為目前中國最大的肉食性恐龍足跡之一,未來它將與其他珍貴的各類館藏足跡化石一起陳列展示,向人們“講述”其主人霸王龍的有趣故事。(記者 張蕾)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •