齊齊哈爾富裕縣:規劃撤並空心村屯56個 復墾變良田

2019年07月31日15:20  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月31日電 在距齊齊哈爾市富裕縣城南50公裡的龍安橋鎮富欣村,村民老王家最近有了喜事兒,家裡熱熱鬧鬧地蓋起了新房子。從北山屯的老房子到中心村的新家,距離算不上遠,隻有三公裡,但是對於老王家來說,這三公裡的距離卻使幸福指數上了一個大台階。

住了好多年咋想著要搬家?“俺們屯子偏,年輕人還少,原來屯子裡一塊住著的不是搬走了,就是外出打工了,40多戶就剩下7戶人家了。”老王家戶主王提申說,出門不方便不說,天一擦黑都不敢出門。

王提申一家七口人,還有家裡養的100多隻羊都喜遷新居。這使本來就過得不錯的日子更加紅火了,家裡老人說了句話:“都是鎮裡和村裡幫襯著,不光俺們家,村裡剩下的人家都搬了出來,隻要有房子的都得到了補償款!”

老人一邊哄著孫子玩兒,一邊不住嘴地夸著村黨支部書記、村主任宗毅舒:“雖說條件不好,但是畢竟生活了不少年,大家開始都有些不樂意,為了能讓大家搬離那個沒啥人兒的屯子,村書記一趟一趟地做工作。現在俺家不僅用補償款蓋起了新房子,家裡孩子上學上幼兒園出大門拐個彎就到了。”

宗毅舒的話為啥那麼好使?27歲的小伙子到村裡當書記可是不多見,這個村書記、主任一肩挑的小伙子別看經驗不多,但是來了富欣村一年,跟村民摸爬滾打在一起很快就憑著踏實勁兒處出了感情,再說小宗研究生畢業是個真正的文化人兒,書讀得多見識又廣,他說的話大家伙兒都信。

宗毅舒掰著手指頭給記者算了一筆賬:北山屯的常住居民少,起居生活不方便不說,一年道路、保潔、自來水等基礎設施和公共服務資金就得10萬元。現在搬遷花了一筆錢,但是搬遷后的宅基地改成了160畝的水田。每畝土地以400元的價格,被本村合作社承包,預計水田畝產量將達到600斤,村裡160畝土地年純收入將達到64000元。

指著一片綠油油的稻田,龍安橋鎮鎮長鄭繼新特別感慨:從今年3月開始,用了兩個半月的時間,鎮村兩級干部對北山屯所有戶籍人口進行了調查摸底,詳細掌握外流人員、空置房屋、農民思想、補償預期等基本情況。通過“四議兩公開”程序,制定了撤並拆舊方案,明確了不同房屋、不同面積及地面附著物的補償標准,逐戶簽訂協議后,向上申請項目資金。補償后村民搬離,拆扒房屋、清理垃圾、平整土地、修池筑埂、打井泡田直到5月中旬實現耕種,如今才有了這片稻田。

錢到手兒了,村民們都樂呵呵地搬了家,生活品質改善了,破舊農房難賣、價低的問題也得到了解決,資產收入也更多了,最多一戶農房比本人預期高出了7萬元,村民的心裡也暢快了。

像北山屯這樣的地方,富裕縣全縣規劃撤並56個,現已完成拆扒復墾13個,普惠466戶農民,騰退農村建設用地2000多畝。(韓婷澎、包志強、於童) 

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •