黑龍江省發布夏季餐飲食品安全消費提示 農村集體聚餐100人以上需備案

2019年07月31日16:08  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月31日電(韓婷澎)夏季溫度高、濕度大,食物容易腐敗變質。為保障公眾飲食安全,預防食物中毒發生,日前,黑龍江省市場監管局發布夏季餐飲食品安全消費提示。

餐飲單位嚴把“三道關”

嚴把食品“經營關”。進購來源合法、質量合格的食品原料,並索取相關票証,豬肉類要索取檢驗檢疫合格証明和非洲豬瘟檢驗合格報告﹔婚喪宴、學子宴等集體用餐及接待旅游團體的餐飲單位,嚴禁超能力、超范圍接待﹔農村集體聚餐100人以上,必須向市場監管部門備案。

嚴把食品“質量關”。食品原料、半成品和成品應分開存放,避免交叉污染﹔涼菜、生食水產品、裱花蛋糕、水果拼盤等,要在專間或專區制作﹔常溫下放置2小時以上的熟食品,再次食用前必須充分加熱﹔嚴禁使用來源不明食品原料加工制作食品﹔要按規定進行留樣。

嚴把清潔“衛生關”。加工經營場所保持清潔衛生,設置防蠅、防鼠、防塵設施﹔從業人員持有效健康合格証明上崗,保持良好個人衛生﹔做好餐用具清洗消毒工作。

消費者不入“三道六”

不入無証經營之門。出門旅行或外出用餐時不到衛生狀況差、無《食品經營許可証》或《黑龍江省食品小經營核准証》的飯店就餐。建議選擇食品安全量化等級較高(大笑、微笑標志)的餐飲服務單位就餐,餐后留存好發票或收據。

不入誤飲誤食之門。戶外活動慎重採食野菜、野生菌和野果。切勿飲用標簽標識不全、經營來源不明的散裝白酒。

不入病從口入之門。豆腐、蛋糕、熟肉類等容易酸敗變質的高危易腐食品,要低溫冷藏,盡快食用。自制豆漿要充分加熱沸騰后飲用。

黑龍江省市場監管局特別提醒:消費者在餐飲消費過程中如發現食品安全問題,請及時撥打12315投訴舉報熱線。

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •