百姓難事公安幫辦 黑龍江省4個月為群眾“代辦”業務3000余件

2019年07月31日16:31  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月31日電 老人腿腳不方便、距離太遠辦証難、外出護照時間趕……遇到這些難題,隻要符合條件,“我代辦”都能幫您解決。

自2019年3月黑龍江省公安廳在推進深化機關作風整頓優化營商環境工作中,提出“辦事不求人”20項具體措施以來,“我代辦”便成為此項便民工作的一大亮點。截至2019年7月末,黑龍江省各級公安機關共為群眾代辦治安、出入境、交警等部門相關事宜3709件次。

高效規范辦事實 真誠貼心為人民

2019年7月1日,黑龍江省肇東市居民曲可富到紅星派出所尋求幫助,稱其勞動檔案上的出生日期與身份証上的出生日期不符,因而無法辦理退休手續。得知情況后,派出所立即啟動了全省公安機關“辦事不求人”以及戶籍業務“我代辦”制度,第一時間審核上報,次日,更改申請即審批通過。

當派出所民警將這個消息告訴曲可富時,他激動得幾次哽咽,專門為紅星派出所制作了一面印有“高效規范辦實事,真誠貼心為人民”的錦旗,並特別要求與為其辦理業務的幾位民警合影留念。

小小流動車管所 登門入戶見真心

2019年5月22日,李女士來到大慶市汽車城綜合服務大廳綜合服務窗口尋求幫助。她的愛人闞先生因病癱瘓在床,無法行走且不能發聲,不能配合將其名下的一輛機動車變更到李女士名下。了解情況后,大慶車管所決定利用“流動車管所”車輛為李女士上門服務,辦理業務。

當天下午,服務大廳3位民警來到闞先生家中,通過“移動辦”設備很快辦理了夫妻車輛變更手續。

為了延伸交管業務,大力推行“就近辦、便捷辦”,黑龍江省多地車管部門搭建了車載平台,建立“流動車管所”,配置相關移動業務設備,實現了車駕管互聯網面簽、違法處理等車駕管業務的辦理,解決了辦事群眾的燃眉之急。

急事出門下証難 不必求人我幫您

2019年7月12日,伊春市公安局南岔出入境接待大廳民警接到帶嶺區肖女士的電話求助,稱其本人在哈爾濱機場准備飛往台灣進行商務活動,但因其簽証是團隊旅游,沒有隨團無法登機。民警告知肖女士在哈爾濱市的出入境部門同樣可以辦理簽証,但波折的是,因其干部身份,必須先到當地組織部門完成審批証明后才能辦理。最后,民警與肖女士約定,7月15日在南岔出入境接待大廳為其辦理簽注。

7月15日剛剛上班,工作人員就迅速為其辦理簽注,並在第一時間內上傳市局,當天下午14時,肖女士順利拿到了簽証,在最短時間內登上了飛機。

一個平凡的惠民之舉,卻讓群眾真真切切地體驗到了“我幫辦”帶來的高效便捷。“我幫辦”從群眾最不滿意的地方改起、從最受益的事情抓起,真誠服務於龍江經濟和龍江百姓。(汪曉濤、劉雪晴)

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •