黑河市跑出高質量發展加速度 2019年上半年招商引資工作成果豐碩

2019年07月31日19:18  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月31日電 塔吊高聳、長臂揮舞,車輛穿梭、工人忙碌……黑龍江省黑河市各地項目建設如火如荼。2019年初以來,黑河市堅持高目標、高標准、高成效,“走出去”“走上去”“走下去”,聚焦重點地區、重點產業和重點企業,發力抓招商,推動招商引資工作實現高質量發展。2019年上半年,全市招商引資實際利用省外資金62億元,同比增長9.1%﹔實際利用外資8091萬美元,同比增長6%,跑出了新一輪高質量招商引資加速度。

立足於“早”梧桐樹上做文章

一個地區要實現高質量的大發展,必須依靠大項目支撐、大產業帶動和集群化發展。2019年初以來,黑河市早行動、早部署,把招商引資列為經濟工作的“一號工程”,突出農林、礦產、旅游康養、戰略新興等優勢產業,確定了年度計劃引進新建投資總額5000萬元以上項目107項,其中億元以上項目60項,5億元以上項目20項的奮斗目標。

2018年,黑河市在北安市舉行了項目建設“准備之冬”簽約推進會議,集中簽約項目20個,總投資50億元。2019年3月,黑河市委、市政府召開了全市招商引資工作(北安)推進會,全市各地、各有關單位向市政府遞交了2019年招商引資工作責任狀,明確了招商引資數量指標、質量指標和進度指標,並就相關考核指標進行了細化。截至6月末,黑河市招商引資完成全年目標的52%,實際利用外資完成全年目標的57%,實現了“時間過半任務過半”的階段性目標。

立足於“實”高位推進多方聯動

黑河市按照“動車組”模式安排招商專班,建立專門班子負責、專門領導牽頭、專門人員推進的工作機制,充分調動各級、各層面廣大干部職工積極性。

黑河市、縣兩級黨委、政府和各相關單位都抽調精干人員,分戰線、分項目、分地區成立專門招商小組,實行“專人、專門、專業”精准招商,一張藍圖、一套措施、一份時間表、一個班子、一路跟蹤、一抓到底。一方面,通過小分隊、委托代理、商會搭橋、以商招商開展對接,另一方面圍繞主導產業和地區發展實際,制定了重點產業定向招商圖譜,延長產業鏈按圖索驥開展專業招商。積極培育打造專業化、高素質的招商干部隊伍,全面提升招商隊伍政策掌握能力、產業研究能力,有針對性地組織小規模、高層次招商活動,推動招商工作更加精准、活動對接更加務實、項目落地更加高效。

2019年初,黑河市主要領導帶領招商小組赴外地開展敲門式招商活動,為全市招商引資工作開了好頭。據不完全統計,全市各地、各有關單位工作專班累計100余人次外出跟蹤招商線索。

立足於“准”鑄造區域發展增長極

按照黑河市委、市政府主要領導“每年拿出三分之一的精力抓招商,親自參與重大招商引資項目洽談、簽約、落地、建設等各個環節”的具體部署,黑河市組織招商小組赴珠三角、長三角、中原地區等地有針對性地開展精准招商對接活動。

積極組織參加並承辦了第六屆中俄博覽會黑河——布拉戈維申斯克經貿合作推介會和第十屆中俄文化大集海外僑領僑商產業項目招商對接會,充分展示了黑河的政策疊加機遇、巨大發展潛力和美好合作前景,推動上海月星集團中俄跨境物流樞紐中心、安徽井泉中藥產業文化園、北京萬吉嘉吉50萬噸礦泉啤酒、山東力諾光伏電站、山東龍達中俄跨境木材、吉林佑安植酸鈣可溶性蛋白加工、中首華奧漢麻種植及CBD提取加工、黑龍江年成菜籽大豆加工8個招商項目簽約,總投資達100.7億元。同時,黑河寒地試車基地、寧夏泰瑞大豆蛋白、上海實業道地藥材種植、江南大學大豆產業發展、南京善跑功能性食品和飲料等一批項目取得有效進展。

黑河市認真落實《黑河市與珠海市對口合作工作實施方案》《黑河市與珠海市對口合作工作三年行動計劃》和《年度對口合作工作要點》,全市各地、各有關責任單位積極對接推動任務落實。目前,珠海經鄭州到黑河航線已於2019年4月開通,珠海市在黑河市舉行了“寒來暑往浪漫河海”2019珠海文化旅游體育產品推介會。

截至2019年6月末,黑河市累計對接大型國企、央企、上市公司、行業協會、龍頭企業等53家,引進主導產業企業項目32個,其中主導產業龍頭企業項目12個,引進本地區潛在目標企業12個。

立足於“果”打造服務發展新高地

筑巢引鳳,需有良枝而棲。黑河市在優化營商環境、提高項目服務上下功夫,使這方投資沃土更富魅力、更具活力、更有磁力。

黑河市認真貫徹落實黑龍江省各類扶持企業發展政策措施,按照“您帶項目資金來,剩下的事情我們辦”的工作要求,強化親商、安商工作。認真落實《黑河市促進對外經濟合作若干政策(試行)》,簡化辦事程序,營造良好環境,促進了以商招商、以企引企。

同時,充分發揮考核“指揮棒”作用,認真落實2019年招商引資工作責任狀和《黑河市招商引資目標考核辦法(試行)》,將任務完成情況進行挂圖督戰,每月更新,建立定期通報制度。目前,全市2019年招商引資工作責任狀確定的當年簽約並開工項目39個,完成全年目標的66.1%。(汪曉濤、呂游、王涵)

(責編:李忠雙、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •