甘肅:“一會一節”文旅活動展現古絲路新風貌

2019年07月31日08:41  來源:新華網
 
原標題:甘肅:“一會一節”文旅活動展現古絲路新風貌

30日,由文化和旅游部、廣電總局、中國貿促會、甘肅省政府共同主辦的第四屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會和第九屆敦煌行·絲綢之路國際旅游節,在甘肅省甘南藏族自治州合作市拉開帷幕,來自36個國家、15個省區市及港澳台地區的800余名嘉賓齊聚美麗的當周草原,共同感受絲綢之路燦爛的歷史文化,交流發展經驗。

絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會,是我國以“一帶一路”文化交流為主題的綜合性國際博覽會﹔敦煌行·絲綢之路國際旅游節,是我國以絲綢之路命名的常設性國際旅游節會。經過多年舉辦,“一會一節”已成為推動絲綢之路沿線國家文化交流互鑒、開放合作的橋梁紐帶,展現絲綢之路沿線國家燦爛文化的靚麗名片。

據介紹,今年是“一會”和“一節”首次聯合舉辦,於7月30日至7月31日在甘南藏族自治州開幕,8月31日至9月5日在敦煌市閉幕,將圍繞“文旅繁榮絲路,美麗戰勝貧困”主題,舉辦“論、展、演、游、貿、創”六大類23項主體活動。

其中包括了“中華文化與一帶一路論壇”“新時代智慧廣電發展高端論壇”“世界文化遺產保護與旅游可持續發展國際論壇”等主題論壇﹔而在展覽方面,主要有“到世界找敦煌——敦煌流散海外文物復制展”“絲綢之路精品畫展”等專題展覽﹔紀錄片《莫高窟與吳哥窟的對話》首映式、“三區三州”民族歌舞、“絕色敦煌之夜”、《玄奘西行》大型民族器樂劇等專場演出也是節會的重要內容。

此次“一會一節”期間,還將舉行百家旅行社做客藏家樂、萬名游客體驗民族風情活動的“百千萬”首發儀式,絲綢之路國際旅行商大會,絲綢之路旅游商品展銷,絲綢之路旅游線路產品推介,敦煌國際設計周獲獎作品展,文化旅游創意創新產品展等文旅活動。

近年來,甘肅省搶抓“一帶一路”機遇,以“絲綢之路”為主題大力發展文化和旅游產業。在古老絲綢之路上,文旅產業正成為增速最快的產業,過去5年,甘肅省文旅產業增速年均超過20%。(記者 屠國璽 衛韋華)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •