高鐵上的“安靜權”如何保障?

2019年07月31日08:51  來源:北京日報
 
原標題:高鐵上的“安靜權”如何保障?

  時值出游旺季,你的乘車體驗還好嗎?最近有媒體邀請乘客為鐵路部門“找茬”,服務缺位、商品太貴、換座霸座等都成為“槽點”,而大家投訴最多的,還是“安靜權”難以保障——乘車時總有人高聲喧嘩。

  “國家名片”的最大“槽點”竟來自這樣一樁小事,有些出人意料,卻在情理之中。從綠皮車到復興號,中國鐵路的硬件已經領跑世界,拉低乘車體驗的,還真就是軟件上的種種短板。而論起乘車不文明現象,無分大小都會給人造成困擾。就拿人為噪音來說,你躲過了大呼小叫的“熊孩子”,還可能碰上煲電話粥的“大嗓門”、公放聽歌看劇的“低頭族”。人在旅途,本就舟車勞頓、心煩氣躁,而這些繞耳不絕的噪音讓人欲休息而不得,非常容易滋生矛盾。

  照理說,公共場合不大聲喧嘩,屬於人之常情、社會常識。可為什麼總有人逆常識而動?從根本上說,還是一種界限意識的模糊。有人這樣定義公共文明:根植於內心的修養,無須提醒的自覺,以約束為前提的自由,為別人著想的善良。身處公共空間,個人言行舉止的前提或言邊界,就是不打擾別人。文明乘車不是要求大家“靜音”,但理應考慮到別人的“安靜權”。很多場合中,正是這種為了他人而克制自己的自覺構成了一個人的素質。

  對不文明行為的態度,是一個社會道德水位的直觀反映。為什麼在醫院、電影院等場合大聲喧嘩的少?原因之一或許在於有人管。調查顯示,不堪其擾的乘客中,有近六成都表示會向列車員尋求幫助。類似於應對霸座問題一樣,勸阻喧嘩恐怕也需要列車員出面多多提醒。當然,列車車廂是個相對開放的空間,少不了交談聊天,音量高低更全憑主觀判斷,完全指望列車員去打招呼並不現實。從這個意義上說,真正讓車廂安靜下來,歸根結底還得靠社會整體文明水平的進一步提升。文明無小事,當克制自己、推己及人的意識內化於心,大家都能自我監督,“安靜權”的問題也就不復存在了。

  倉廩實而知禮節,每個時代都應該有與之匹配的公共守則。隨著社會發展程度的提升,我們對公民素質、社會文明的要求自然水漲船高,也必然會對不文明現象越摳越細。我們也期待整個社會的文明水平能夠在更多“較真兒”中不斷躍升。(崔文佳)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •