讓孩子親近自然 暑期游打開濕地新世界

2019年07月31日09:01  來源:海南日報
 
原標題:暑期游,打開濕地新世界

美舍河鳳翔濕地公園。記者 張茂 攝

游客在紅樹林濕地保護公園游玩。記者 張杰 攝

紅樹林濕地。 記者 李幸璜 攝

暑假是孩子們親近大自然、認識大自然的好時機。紅樹林濕地保護公園、潭豐洋火山濕地、鳳翔濕地公園……不用遠游,海口及周邊市縣就有許多適合孩子去探尋的濕地。戴上太陽帽,穿上防水服,去到“濕地學校”,和自然界的虫虫草草產生律動與共鳴,濕地是孩子們學習玩耍、避開暑氣的最好選擇。

感受冷水清泉 品讀濕地文化

濃濃的綠意,是濕地顯著的特征,海口的潭豐洋也不例外。

全球環境基金(GEF)海南濕地保護體系項目宣傳教育專家盧剛介紹,枯水為田,豐水為洋,這是熱帶田洋濕地——潭豐洋濕地特有的田洋文化。時下是旱季到雨季的轉換季節,來到潭豐洋濕地,可以見証濕地由田到洋的轉換。“這是屬於這個季節不可多得的景象。”

盧剛介紹,潭豐洋濕地公園有著獨特的火山地貌,充沛的降雨使得地下水在此匯合,並以泉水形式流出。正因如此,潭豐洋成了防洪蓄水的“天然海綿”,也成了淨化水體的“過濾器”。這裡棲息著不計其數的野生動植物,濕地是它們生活的自然天堂。

盧剛說,在一個月之前,潭豐洋進入水稻收割期,那時候家長可以帶孩子去體驗收割水稻的快樂。而現在,則可以盡情地感受潭豐洋的冷水清泉。

潭豐洋有多處地下冷泉涌泉口,常年出水,造就了潭豐洋冷泉。踩著火山石,和冷泉來一次親密接觸,是這個夏日最消暑解熱的濕地游玩方式。潭豐洋的冷泉水,無論天氣如何變化,始終保持在20攝氏度左右。無論是在此泡一泡冷泉水,還是在水汽逐漸豐沛的季節裡,對豐富多樣的動植物產生新的認知,都是潭豐洋能帶給孩子們最好的自然禮物。

紅樹林裡前行 體驗自然教育

在位於澄邁的紅樹林濕地保護公園裡,紅樹灣濕地體驗館以“濕地·生命·人文”為主題,通過序廳、中國典型濕地、海南澄邁紅樹林濕地、濕地與人類四大單元展示廳,為游客們揭開濕地的神秘面紗。

欖李、紅海欖、角果木、桐花樹……數十種紅樹品種,構成了2200多畝紅樹林濕地公園龐大的生態體系,由此衍生出的多樣性生物更是不計其數。鬆鼠學堂自然教育工作室創始人高高認為,紅樹林濕地非常適合開展自然教育。

針對孩子開展的自然教育是什麼?顧名思義就是將課堂轉移到大自然中,讓孩子在自然中接受教育。沿著紅樹林裡的木棧道前行,就可以去認識各類紅樹。一望無際的綠、水裡悠哉的魚、林間休閑的飛鳥,似乎都在和置身其中的孩子們說:慢慢走,慢慢看,慢慢享受這林間時光。

在紅樹林裡,紅樹根下的泥巴地正處於半干半濕的狀態,時不時有彈涂魚跳來跳去。“置身其中是體驗自然教育最好的方式,能夠看到平時不能看到的細枝末節。”高高說,不僅如此,近距離的觀察,不僅能讓孩子們看清楚一片葉子,更能看清楚葉子上的某一隻虫,從而產生對自然更濃烈的興趣。

夜探濕地公園 聆聽靜謐時光

五彩的燈光照耀在湖面上,水色斑斕。到了夜晚,濕地公園更加靜謐,蛙聲、虫鳴,是當下這個季節最貼近自然的夏語。

夜晚到濕地公園,可以更好地避開白天的暑氣,在夜色中尋找白天不可多見的虫兒,聞一遍落日后的花香,拘一把入睡了的樹葉。城市裡,鳳翔濕地公園就能吸引許多夜晚前去納涼的人們。

椰子樹、美人蕉、蓮霧、蜜柚……綠草濃密的鳳翔濕地公園裡,海南本土的綠植安靜地生長在綠道兩旁。園內還有利用坡地改造成的層層遞進的八級水景梯田。每層梯田有四五米寬,蜿蜒曲折順著美舍河的走向延伸。梯田裡的水是活的,下一層梯田接著上一層流下的水,每一層又都具蓄水能力,種植著王蓮、荷花、水菜花、翠蘆莉等水生植物。

高高認為,夜探濕地公園最大的好處,並非為看清楚每一棵樹的模樣,而是去感受夜裡不一樣的生態環境,去觀察虫兒的夜間生活,去聆聽白天聽不到的虫叫鳥鳴。

在人跡稀少的地方,能聽到水中的密語:夏日荷花別樣紅,夜晚的水景梯田裡,花兒漸漸沉睡,但魚兒卻游得逍遙,三兩成群游弋﹔小泥鰍繞著荷花的葉子四處游竄,偶爾跳躍,發出的噗通聲,仿佛是給同伴的一個暗號﹔不知名的水虫以荷葉作為落腳點,在人們還來不及看清的情況下,隻見葉子微微晃動,虫兒就從一處跳到了另外一處,嬉戲乍歡。

“聽也是一種學習方式。”高高說,對孩子們而言,在這樣的夜晚,聽比看更重要,也是認識和發現濕地之美的一種打開方式。(記者 劉夢曉)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •