200條宮廷金魚故宮暢游

2019年07月31日13:48  來源:北京日報
 
原標題:200條宮廷金魚故宮暢游

“觀魚知樂——宮廷金魚文化與故宮博物院藏金魚題材文物聯展”30日在故宮延禧宮開幕。記者 李繼輝 攝

最初以“注水養魚”為目的興建的故宮博物院延禧宮水晶宮“爛尾”百余年后,30日首次迎來真魚。近200條宮廷金魚將在這裡展出至8月11日,34件宮藏金魚題材文物一同亮相。

延禧宮院內,靈沼軒東、西、南三側,傳統木海裡,金魚暢游。參觀者可以觀賞到來自北京、上海、天津、武漢、南京、福州和蘇州等12個地區、42個品種的近200條宮廷金魚。其中鵝頭紅、王字虎頭、奶牛花蘭壽、十二紅龍睛蝶舞、雪青望天球等品種難得一見。

紫禁城和金魚的淵源非常久遠。史料記載,明神宗萬歷皇帝就是金魚鑒賞家。每年中秋節,各宮院都要舉行賽金魚活動。清中期以后,皇帝及達官貴人都把賞魚作為樂事。鼎盛時期曾有279個宮廷金魚品種爭奇斗艷。皇宮、王府都會雇請專業的養魚技人,喚之“魚把式”。從雍正帝起,北京的金魚池有了交皇魚的貢例,每年要挑選一批品質優良、品種新奇的金魚送入宮中,蓄養在御花園內。

因為金魚與“金玉”諧音,寄寓人們對“金玉滿堂”“金玉同賀”的美好祈願,文人墨客、能工巧匠都願以金魚為題創作。延禧宮東側一層展廳,一場“觀魚知樂——故宮博物院藏金魚題材文物展”就精選了34件與金魚有關的文物,分魚之樂、魚之意、魚之器三部分,講述金魚的歷史。其中,一幅長達13米的《金魚百影圖卷》,由著名文物鑒賞家王世襄的母親金章於1909年所繪,筆墨靈動秀潤,非常富有表現力。一些清代宮廷使用過的魚缸也在展出之列,此次展出的有清代康熙、雍正、乾隆、同治四朝青花雲龍紋魚缸。

故宮介紹,“實物+文物”的綜合展示,是希望使觀眾領略到宮廷萌物的風採,體驗到傳統文化的魅力。其中,金魚展將持續到8月11日﹔文物展持續到8月30日。聯展不單獨售票,憑故宮博物院門票入院后可免費參觀。(記者 劉冕)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •