北京一道綠隔再添8個公園 “一環百園”目標將提前超額完成

2019年07月31日13:55  來源:北京日報
 
原標題:北京一道綠隔再添8個公園

家門口要添新公園,居民休閑散步的好去處越來越多。北京市發改委近日下達昌平區賀新公園、大興區西紅門公園等8個項目專項建設任務。8個公園佔地400公頃,相當於大半個奧林匹克森林公園,均在第一道綠化隔離地區,年內將陸續開工。加上之前已落地96項,北京市“一環百園”的目標將提前超額完成。

一道綠化隔離地區位於北京中心城區的中心地區與邊緣集團之間,涉及海澱、朝陽、豐台、石景山、昌平、大興6區,總面積約310平方公裡。在北京市新版城市總規“一屏、三環、五河、九楔”生態空間格局中,“一道綠隔城市公園環”“二道綠隔郊野公園環”“環首都森林濕地公園環”共同構成了重要的綠化“三環”。

截至去年年底,一道綠隔城市公園環已落地96處公園綠地。此次8個公園的建設,將為這條“綠色項鏈”再添8顆明珠,公園綠地數量增至104處,形成“一環百園”的生態格局。市發改委相關負責人表示,“一環百園”的建成將使第一道綠化隔離帶的歷史使命,從綠化隔離的生態功能為主,向服務市民、融合功能的生態與休閑並重轉變。

在北部,昌平區賀新公園、霍營公園已納入“回天”地區三年行動計劃,服務該地區居民休閑游憩需求。其中賀新公園建成后將與東小口公園、太平郊野公園等形成萬畝規模的公園組團。東部有3個,朝陽區鎮海寺公園(二期)、朝陽區杜仲公園(二期)和朝陽區朝南森林公園(一期),分別位於小紅門鄉、三間房鄉、十八裡店鄉。朝陽區杜仲公園(二期)將在廣渠路兩側形成約8000畝規模的公園綠地組團。朝陽區朝南森林公園(一期)將在朝陽區南部形成集中連片的萬畝規模綠色生態空間,服務周邊區域近20萬人休閑游憩需求。

在南部,大興區將建舊宮公園、西紅門公園,前者將進一步填補區域公園綠地500米服務半徑盲區,服務周邊區域約2.5萬居民,后者將在五環兩側形成連續的綠色生態空間,服務周邊區域約5.5萬人休閑游憩需求。在西部,豐台區永定河東岸盧溝橋鄉將建大瓦窯公園,建成后將進一步填補區域公園綠地500米服務半徑盲區,服務周邊區域約5萬居民。

記者統計發現,8個公園總面積達414.5公頃,其中314.6公頃為疏解騰退用地,佔比達75.9%。公園建成將完善一道綠隔的整體性和連通性,發揮綠隔整體生態效益,同時結合區域需求,因地制宜設置配套服務設施,服務周邊居民休閑游憩需求。

因此,公園綠化時更注重打造連片綠地,使用鄉土樹種,配合彩葉樹、花灌木、地被植物,補充景觀功能。公園設施將集約利用場地空間,集中設置配套公共服務設施,提升空間利用效率,豐富公園服務功能。(記者 孫杰)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •