北京市延慶區明年完成所有磚石長城修繕

2019年07月31日14:43  來源:北京晚報
 
原標題:延慶明年完成所有磚石長城修繕

北京市延慶區將提前三年完成磚石長城的修繕工作。記者30日從延慶區政府獲悉,延慶原本計劃從2019年到2023年,利用5年時間完成磚石長城修繕,但長城保護迫在眉睫,因此延慶將加快修繕速度,計劃明年完成全區磚石長城的修繕。

據調查統計,延慶境內長城總長有179.2千米,橫貫康庄鎮、八達嶺鎮、大榆樹鎮、井庄鎮、永寧鎮、大庄科鄉、四海鎮、劉斌堡鄉、香營鄉共9個鄉鎮。其中,八達嶺段長城長23.3千米,大庄科段長城長7.5千米,東路邊垣長59千米,南山路邊垣長59.4千米,支線長城30千米。

根據建筑材料的不同,延慶境內長城可分為土長城、石長城和磚石長城。截至目前,延慶區已累計投入資金2.8億余元,修繕長城牆體18488延米。其中,修繕磚石長城17696延米,佔全區磚石長城的66.6%,佔全部長城的9.9%﹔修繕石長城537延米,佔石長城總長度的0.4%﹔修繕土長城255延米,佔土長城總長度的0.9%﹔修繕敵台31座,佔敵台總數的0.6%﹔局部搶險修繕城堡10座,佔現存城堡總數的24%。

相關負責人表示,到今年年底前,延慶計劃完成長城67至69號敵台及牆體的搶險修繕﹔完成長城65號敵台及部分牆體、85號敵台、86號敵台、87號敵台的搶險修繕﹔完成東白廟西城牆塌方段和岔道城北城牆的搶險加固工程﹔完成延慶城遺址搶險加固及環境整治工程。屆時將累計完成磚石長城牆體長度1285米的修繕,同時完成城堡3座、敵台7座的修繕。

“因為長城保護實在是太迫切了,我們計劃提前完成對磚石長城的修繕。”這位負責人告訴記者,延慶原本計劃從2019年到2023年,利用5年時間完成磚石長城修繕,現在將提速,計劃明年使全區磚石長城修繕率達到100%。

為了更好地保護長城,延慶區通過統一招聘,逐漸組建起一支長城保護員隊伍,並完善了區、鎮、村三級長城遺產保護管理體系,實現長城重點點段全天巡查、一般點段定期巡查、出險點段快速處置、長城野游科學管控的長城遺產保護網絡。同時啟動長城遺產保護大數據管理平台建設工程,已開始試點採用無人機傾斜攝影、衛星遙感、激光點雲等高新技術,獲取長城基礎地理空間信息,進行數據採集和三維建模,建立長城保護數字化檔案系統。(記者 葉曉彥)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •