重慶主城“綠肺”復蘇記——縉雲山自然保護區生態整治一年間

2019年07月31日15:53  來源:新華網
 
原標題:重慶主城“綠肺”復蘇記——縉雲山自然保護區生態整治一年間

嘉陵江畔的縉雲山國家級自然保護區是重慶市主城區“綠肺”,保護區外圍是風景名勝區,山下是重慶城區。“三區疊加”得天獨厚,但也帶來管理難題——私搭亂建、違規經營、部分原住民致富困難。

既要綠水青山,又要金山銀山。2018年6月,重慶市委、市政府開展縉雲山保護區環境綜合整治,一年多來拆除違建、探索生態搬遷、謀劃產業升級,為全市重點生態功能區域實現“生態美、百姓富”高質量發展起到了“頭雁”效應。

拆除多年違建 為生態“減負”

林海蒼茫,奇峰聳翠,縉雲山保護區跨重慶市北碚、沙坪壩、璧山三個區,是我國亞熱帶常綠闊葉林類型生態系統保持最好的區域之一,有珙桐、桫欏等國家級保護珍稀植物51種。

由於規劃滯后、多頭管理,保護區內一度農家樂無序粗放發展,少數村民違規租售房屋,一些業主違建跑馬場、酒店等經營性項目,出現“蠶食”林地等破壞生態行為。

2018年6月5日,重慶市委、市政府提出“保護自然、保障民生”方針,啟動縉雲山保護區環境綜合整治,強力治理沉疴頑疾。

首先是拆除各類違建,這涉及不少業主和村民。尤其是部分村民將自家農房改造成農家樂,私自搭建“長高長胖”,整治難度大。

為做好群眾思想工作,當地干部挨家挨戶走訪農戶,現場辦公聽取群眾意見,組織部分村民到莫干山等地觀摩學習。

“剛開始,一些業主和村民抵觸情緒強烈。隨著耐心細致地做工作,村民們最終認識到生態破壞了對大家都沒好處,拆違得以順利進行。”北碚區“兩違”整治辦副主任呂玉春說。

“千竹農家”農家樂業主周燕告訴記者,自己違規搭建了玻璃房,“拆了后,我當初有些想法。但近幾年,農家樂普遍檔次低,拉客殺價,游客逐年減少,環境確實到了要整治的地步。”

在縉雲山保護區實驗區的“白雲竹海”農家樂一條街,有農家樂65家。過去村民在屋頂、林地上隨意搭建彩鋼棚,衛生環境差,與保護區優美的生態極不匹配。記者近期看到,彩鋼棚已全部拆除,道路鋪設一新,村容干淨整潔。

保護區內存在多年的違建酒店、馬術場等也已全面拆除,並進行生態修復。

重慶市林業局負責人介紹,經一年多的努力,縉雲山保護區190宗問題已完成整改182宗,一些多年來積累下來的矛盾得到徹底解決,實現了階段性整治目標。

探索生態搬遷 不讓村民“苦熬”

縉雲山保護區內戶籍人口近9000人,其中核心區和緩沖區內就有1100多位村民。由於國家級自然保護區管控嚴格,道路、水電等基礎設施相對滯后,產業發展受到限制,部分原住民生產生活困難。

73歲的藍長生家住縉雲山保護區核心區的縉雲村戴家院組,因退耕還林、缺乏產業支撐,老兩口靠子女贍養。“我從家走到村委會要一個小時,種地一年隻有幾千元收入,少得可憐。”

重慶市林業局負責人表示,縉雲山保護區環境容量有限,大量原住民生活其中既不利於生態保護,事實上也難以增收致富。

為此,重慶市在北碚區率先探索自然保護區生態搬遷——自願進城入戶的村民,對其農房一次性補償﹔自願易地搬遷的,在保護區外圍規劃建房安置點﹔生態贖買搬遷戶位於核心區、緩沖區的集體林地、承包地等,解決村民子女就學、社保等問題。

好政策得到村民的一致擁護,目前北碚區簽訂生態搬遷協議的核心區、緩沖區村民已達515人,佔比超過96%。

“生態保護好了,大家都享受。搬出去生活方便,社保等問題也解決了,我能不支持嗎?”藍長生老人笑著說。

為解決搬遷村民就業,北碚區還聘請150名村民擔任巡山護林員,增設保護區公益崗位約300個。

走深走實“兩化路”

盛夏時節走進縉雲山,雨后雲霧繚繞,高大的紅豆杉、香樟蔽日成蔭。縉雲山下是嘉陵江小三峽之一的溫塘峽,江邊是重慶市著名的北溫泉以及當地古村落金剛碑。

盡管縉雲山片區資源稟賦優越,但長期以來業態較為低端,上山沿線部分區域臟亂差。重慶市同步謀劃區域風貌改造、產業提檔升級,走深走實“產業生態化、生態產業化”發展之路。

過去,在縉雲山風景名勝區大門處,農家樂攬客、小吃攤亂擺、車輛隨意停放等亂象群眾反映強烈。經整治,在原有建筑中新裝修的咖啡廳、生態資源展示廳開門迎客,停車場修繕一新,亂拉客、亂擺攤現象不見蹤影。

目前,重慶市相關部門正在編制報送縉雲山保護區相關規劃,在嚴格保護生態的前提下,依法科學發展休閑度假、溫泉康養等生態產業,將大縉雲山打造成度假公園。

北碚區委負責人介紹,“山上做減法,半山做特色,環山做加法”的產業布局正在加快推進:推動農家樂向精品民宿轉型,加快片區棚改﹔大縉雲山環山綠色步道示范段動工﹔北溫泉公園正在完善旅游設施……

重慶市林業局負責人表示,接下來將確保縉雲山保護區所有問題整改到位,推進建立以國家公園為主體的自然保護地體系試點工作,為全市重點生態功能區域走“生態美、百姓富”之路發揮示范作用。(記者 周凱)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •