黑龍江省醫院成功醫治患者“大腦中心 ”巨大動脈瘤

2019年07月31日14:45  來源:人民網-黑龍江頻道
 

醫生正在手術中

人民網哈爾濱7月31日電 近日,哈爾濱工業大學附屬黑龍江省醫院神經外一科用四枚動脈夾為一名巨大前交通動脈瘤患者成功進行了動脈瘤夾閉術,相比介入治療,此術式還為患者節省了80%以上的總費用。目前患者恢復良好,術后四天便可下地行走,現已順利康復出院。

據神經外一科孫國章副主任醫師介紹,方女士今年51歲,哈爾濱市賓縣人,前一陣方女士突然開始出現間接性頭痛頭暈現象,並一直不好,在當地醫院,方女士被懷疑為腦梗,但藥物治療一直無效。方女士於是被家人送到了省城哈爾濱,輾轉多家大醫院后,方女士最終根據血管造影結果被確診為顱內巨大動脈瘤,直徑達2.5公分,且長在了視神經上方,為頸動脈的主要分支,堪稱大腦的最中心。經過慎重考慮,方女士最終選擇了黑龍江省醫院來為自己手術,並住進了神經外一科。

方女士入院后,孫國章副主任醫師為其進行了詳細檢查,並根據方女士及其家人的意願,為其選擇了前交通動脈瘤夾閉術。“動脈瘤夾閉術相對介入手術治療可以為患者節省大量醫療費用,同時動脈瘤夾閉術復發率低,風險也比介入手術低,只是動脈瘤夾閉術手術難度極大,極其考驗術者手術水平。尤其這個患者動脈瘤體型大,位置深,還是頸動脈的重要分支,這些都對手術操作是嚴峻考驗。”孫國章副主任醫師介紹說。

術前准備完畢后,手術順利開始,手術採取單額開顱,顯微鏡下縱裂入路,深入大腦后,可見一直徑達2.5厘米的動脈瘤,阻斷相關血管並仔細分離后,孫國章副主任醫師前后運用四枚動脈瘤夾閉才將這顆巨大動脈瘤完全夾閉住,手術過程順利,手術成功。術后復查血管造影顯示方女士的這枚動脈瘤被完全夾閉。

孫國章副主任醫師對此介紹,腦動脈瘤十分凶險,一旦破裂就會讓患者有生命危險,動脈瘤夾閉術專門治療破裂后的腦動脈瘤,但也適用於偶然發現的未破裂的大腦中動脈瘤。(韓婷澎、徐勁鬆、董宇翔)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •