暴雨致哈爾濱市阿城區多地斷電 電力部門連夜搶修15350戶用戶恢復供電

【查看原圖】
暴雨致哈爾濱市阿城區多地斷電 電力部門連夜搶修15350戶用戶恢復供電
暴雨致哈爾濱市阿城區多地斷電 電力部門連夜搶修15350戶用戶恢復供電
來源:人民網-黑龍江頻道  2019年08月01日09:33

人民網哈爾濱8月1日電 7月29日8時至30日11時,哈爾濱市阿城區普降暴雨,其中37個監測站降雨超50毫米,最大降雨量在鬆峰山鎮陸家屯已達328毫米。山洪暴發導致小嶺、平山、亞溝、鬆峰山等區域全面告急,多處河流漫堤,村屯被淹、庄稼被毀、路橋被沖斷,多處電力設施被水浸泡沖刷,267個台區、17040戶斷電。

國網哈爾濱供電公司第一時間啟動應急搶險預案,負責該區域供電的國網阿城電業局有限公司投入全部力量積極組織抗洪搶險,截至7月31日13時,累計恢復5條10千伏線路、248個台區、15350戶用戶供電。

據現場應急搶險指揮負責人宋洪濤介紹,因10千伏鎮東線8基電杆傾倒、石場支3基電杆傾倒、農業線6基電杆傾倒,現場水情較大、路橋搶修中,暫時無法滿足搶修條件,待洪水退去、路橋暢通后,第一時間將搶修人員和物資運抵現場,恢復災區余下1690戶的供電。

“先採取臨時措施,利用拉線扶正河邊2基嚴重傾斜的電杆。”7月31日11時,此次降雨量最大的鬆峰山區域河流水位下降近2米,鬆峰山供電所僅有的5名工作人員全部投入搶修,將在河邊待命的挖掘機開往嚴重傾斜的10千伏山河線8號杆現場,僅僅用時30分,將傾斜近60度的電杆扶正,同時排查全線,及時恢復3000余戶山區居民的供電。

據現場負責人劉東超介紹,7月30日15時左右,鬆峰山最大山洪通過,鎮裡街道被近半米深的洪水沖刷,供電中斷。為確保快速修復受損設備,搶修車輛在1米多深的山區公路上涉水前行,將搶修物資運抵現場,供電所員工顧不上家中受災,堅守搶修一線。

“現在水位仍在持續上漲,電杆位置的水位至少在2.5米。”在亞溝鎮的搶修現場,玉米僅僅漏出水面一個尖,現場搶修人員利用微弱的手機信號向指揮部匯報情況。據現場負責人宋利民介紹,處在玉米地裡的6基電杆鄰近河道,以往維護中,做了特別加固,2米多深的洪水沖刷了近1天時間,雖然暫時供電未中斷,但此條線路擔負著亞溝山區近5000戶的居民供電,亞溝供電所安排搶修人員呂煥文對此處進行死看死守,確保線路安全運行。

“看到你們來了,我們心裡一下就亮堂了。”7月31日8時,位於小嶺鎮的新興二隊居民守在斷橋邊,搶修人員侯清平、管賢樂攜帶器具在山區步行近3公裡,涉水穿越玉米地,恢復了已經與外界失聯近20小時的新興二隊和三隊的供電,現場村民拉著搶修人員的手講述著路不通、電不通、手機信號不通的情景。電通了,村民都奔走相告,搶修人員再次涉水徒步趕往下一個災區。

7月31日凌晨4時,此次受災最為嚴重的平山鎮部分房屋、主要道路被沖毀,轄區供電所搶修人員借助剛剛放亮的凌晨,兵分5路勘查災區電力設備受損情況。經過搶修人員近7個小時的搶修,已恢復該區域90%用戶的供電。

為確保抗洪搶險有序進行,國網哈爾濱供電公司積極與防汛指揮部、交通、氣象、通信等相關部門保持密切聯系,全力保障災民安置點、醫院、通信等部門的穩定供電。

據最近天氣預報,哈爾濱地區未來仍有持續降雨,為防止次生災害發生,電力部門加強對災區線路的特殊巡視,搶修人員24小時待命,災后的全面修復工作正在進行中。(焦洋、董中圓)

分享到:
(責編:鄒慧、張喜艷)