“非法收售販運野生鳥類”特大案件公開宣判

2019年08月01日13:51  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱8月1日電 從2018年9月3日成立專案組至今年7月31日龍沙區人民法院公開開庭審理,歷時將近11個月的時間,一起由25人組成,涉案地區跨黑龍江、湖北兩省6市縣的龐大獵捕、收購、販運、銷售野生動物犯罪網絡被徹底摧毀。這也是齊齊哈爾市龍沙區首例刑事附帶民事環境公益訴訟案。

據了解,2018年8月,扎龍森林公安局民警深入保護區周邊村屯走訪時發線嫌疑人王某文等人從事野生動物販賣。隨著案件的深入,偵查員發現非法狩獵人員越來越多,且主要集中在大慶市龍鳳區、杜爾伯特蒙古族自治縣等地。2018年9月3日,省森林公安局、扎龍保護區森林公安局、齊齊哈爾市公安局等單位召開了聯席會議,成立專案組,制定計劃粉碎這個龐大的野生動物犯罪網絡。截至今年3月13日,公安機關共抓獲犯罪嫌疑人25人,繳獲野生動物共19442隻。經國家林業局野生動植物檢測中心專家的辨認和鑒定,涉案野生動物總價值高達940多萬元。

7月31日上午9時整,龍沙區人民法院公開開庭審理此案,並在中國庭審公開網同步進行全程直播。庭審歷時8個半小時。 庭審中,合議庭圍繞起訴書指控事實進行了法庭調查、舉証質証,控辯雙方進行了充分辯論。休庭后,合議庭成員對本案的事實証據、適用法律進行了評議。案件當庭宣判,被告人王某文等18人分別以掩飾、隱瞞犯罪所得罪,非法狩獵罪被判處6年6個月至10個月不等的刑罰,同時判決附帶民事訴訟被告賠償修復環境經濟損失。

據龍沙區人民法院副院長王娜透露,庭審過程中,18名被告人對於罪名均無異議,並當庭表示悔過。“盡管被告人的行為已經受到相應的懲處,但生態環境的修復卻需要很長的過程。希望通過本案的宣判,能夠起到強大的震懾作用,同時引導百姓更加關注家鄉生態環境,共同守衛我們美麗的家鄉。”(韓婷澎、路久寬、梁曌子)   

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •