哈爾濱供電“女兵”營業班組榮獲“全國青年文明號”

2019年08月01日19:05  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱8月1日電 “八一”建軍節,也是國網哈爾濱供電公司群力供電所營業班組員工們的“特殊節日”。群力營業班16名員工均為女性,其中退役軍人7人,是電力系統內一支名副其實的巾幗班組。她們“巾幗不讓須眉”,干起活來比男人還拼。

幾年來,電網“女兵”們在平凡的崗位上做出了不平凡的業績。近日,在全國創建“青年文明號”活動組委會命名的“2017∼2018年度全國青年文明號”中,國網哈爾濱供電公司群力營業班光榮上榜。

近年來,隨著哈爾濱市域城市化的發展,國網哈爾濱供電公司群力營業班的服務人口數量也在不斷提升。截至目前,群力營業班要為經營區26.76萬居民客戶和9159戶動力客戶提供購電服務。

目前,群力營業班16名成員均為女性,其中退役軍人7人。營業班班長吳海丹、副班長李雷、售電員蔣宇佳和許萌都是退伍軍人。工作中,她們繼續發揮著軍人不怕吃苦、執行力強和勇於奉獻的精神。

由於服務人口數量急劇攀升,營業班的工作壓力也隨之增大。趕上當期電費結賬日,加班加點是家常便飯﹔即便是在萬家團聚的除夕,電網“女兵”們也要和平時一樣,默默地堅守在窗口崗位上。

供電公司營業廳是企業對外的窗口,員工們的一言一行直接影響企業形象和客戶的狀態。對群力營業班的“女兵”們來說,每天要面對形形色色的客戶,要受理明目繁多的任務,要不耐煩地進行解釋。“經常有客戶來營業廳,問交水費的方法、辦低保需要的材料、甚至是交物業的地點等問題。” 班長吳海丹說,雖然用戶的很多問題與供電業務無關,大家都會耐心解答。

供電營業廳是聯系客戶的橋梁和紐帶,一聲親切的問候,一個甜美的微笑,能沖淡人與人之間的陌生感,迅速拉近客戶與工作人員的距離。群力營業班16名成員用女性特有的細心耐心,主動幫助客戶解決問題。她們熱心的服務,讓客戶豎起了大拇指,甚至成為了朋友。河鬆小區居民陳大娘經常來群力供電所交電費,她說:“就認這幫姑娘的服務,熱情、周到、細心!必須為她們點贊。”

30歲的售電員許萌,是一名退伍軍人。她把互幫互助的作風帶到工作裡,也帶到對每一位用戶的服務中。很多老人不會使用智能手機交費,許萌就手把手教他們。班長方芳說,“上個月,一名男子辦理業務后著急離開,把身份証等重要証件和票據落在櫃台上,許萌發現后及時幫助客戶保管物品,令客戶非常感動。”

國網哈爾濱供電公司群力營業班成立7年來,先后榮獲國網哈爾濱供電公司“文明示范崗”“三八紅旗班組”“最美服務班組”﹔榮獲哈爾濱市“女職工最美班組”“小家建設優秀班組”和市級“青年文明號”﹔榮獲黑龍江省“青年文明號”,獲評全省首家“五星級供電營業廳”﹔榮獲“全國青年文明號”。(焦洋、張伯宗)

(責編:王艷、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •