從“人鳥爭食” 到“人鶴和諧”——濕地生態保護的“扎龍探索”

2019年08月01日08:59  來源:新華網
 
原標題:從“人鳥爭食” 到“人鶴和諧”——濕地生態保護的“扎龍探索”

  曾經,黑龍江扎龍國家級自然保護區面臨濕地退化、“人鳥爭食”的威脅。近年來,生態文明理念在這裡落地生根。通過採取長效補水機制、生態移民搬遷等方式,丹頂鶴野生種群不斷壯大。濕地生態保護的“扎龍探索”,增強了人們對人與自然和諧共生的美好期待。

在黑龍江扎龍國家級自然保護區,丹頂鶴在水中覓食(6月18日攝)。新華社記者 王建 攝

  丹頂鶴生存家園曾受威脅

  當清晨的一縷縷陽光,洒滿蘆葦蕩,黑龍江扎龍國家級自然保護區丹頂鶴飼養員徐惠提著一桶小魚,開始了他一天的工作。此時的丹頂鶴正在蘆葦蕩中漫步,看到徐惠到來,就朝他奔來,用尖嘴銜起小魚。

  徐惠已做了13年飼養員,人稱“鶴爸爸”。這些丹頂鶴就像他的孩子,每天都圍繞在他身邊。“一天看不到它們我就難受,丹頂鶴已經成為我生活的一部分。”徐惠說。

  扎龍國家級自然保護區面積2100平方公裡,是世界上面積最大的野生丹頂鶴棲息繁殖地,也是世界上規模最大的丹頂鶴人工繁育和馴養野化基地,被稱為我國的“丹頂鶴故鄉”。

  “丹頂鶴故鄉”曾一度受到威脅。扎龍國家級自然保護區管理局副局長王文鋒說,過去扎龍濕地靠烏裕爾河、雙陽河的間歇性泛濫補給水源,然而受自然和人為因素的影響,濕地降水量與蒸發量一度“入不敷出”。

  在徐惠看來,近幾年扎龍國家級自然保護區濕地生態明顯改善,人鶴關系比過去更和諧了。徐惠說,過去有的年份蘆葦蕩裡的水都快見底了,蘆葦退化,甚至發生過火災,人鳥爭食,這些都威脅丹頂鶴等珍禽賴以生存的家園。

在黑龍江扎龍國家級自然保護區,丹頂鶴在水中覓食(6月18日攝)。 新華社記者 王建 攝

  補水找回濕地“生命力”

  如何破解濕地“干渴”困局,保護丹頂鶴的生存環境?近年來,扎龍國家級自然保護區建立了長效補水機制,黑龍江省每年投入200萬元,齊齊哈爾市和大慶市每年各投入100萬元,從嫩江引水至扎龍濕地,年引水量達2.5億立方米。

  “生態補水開了我國濕地保護的先河,從實踐情況來看是成功的。”王文鋒說,實施長效補水機制后,蘆葦退化現象得到控制,蘆葦產量、魚類資源逐年恢復,水禽等鳥類的種類數量趨於穩定,並有增加趨勢,濕地生態系統的完整性、持續性和物種多樣性得到了有力保障。

  丹頂鶴是機警的動物,尤其是在繁殖期,為了躲避人的干擾,蘆葦是它們最好的隱身之處。由於歷史原因,扎龍濕地核心區內生活著數千名以割葦草、打魚、種田為生的村民。以前每年村裡人割葦子,就像剃光頭,鶴想找個筑巢的地方都不容易,對丹頂鶴的棲息造成很大影響。

  2017年底,黑龍江扎龍國家級自然保護區開始採取蘆葦征租的方式,持續實施濕地修復預留葦帶項目,給農民相應的補償保留蘆葦資源,為丹頂鶴等珍稀水禽營造適宜的棲息地。

  近年來,扎龍國家級自然保護區還實施了核心區居民搬遷工程,計劃將區內5000多名居民陸續搬出。徐惠見証了搬遷過程,他說,在地方政府的幫助下,他從小生活的扎龍村很多村民已經搬到了附近的城市。據悉,目前已完成首批搬遷的居民共計1400多人,為丹頂鶴和其他珍稀物種騰出了生存空間。

在黑龍江扎龍國家級自然保護區,丹頂鶴在空中飛翔(6月18日攝)。 新華社記者 王建 攝

  丹頂鶴數量增加種群壯大

  如今,扎龍國家級自然保護區重新煥發了勃勃生機。保護區內的各種鳥類已達260多種,沼澤廣袤、湖水清幽、魚蝦豐美,美麗的丹頂鶴時而翱翔在藍天碧水間,時而漫步於萋萋蘆葦叢。

  保護區管理局科研宣教中心副主任逄世良說,蘆葦征租每年在7000畝以上,通過這兩年的實施,生態效益已經顯現,野外調查發現,野生丹頂鶴繁殖巢明顯增加,以前隻有幾個,現在增加到十幾個。

  保護區鶴類繁育中心主任高忠燕說,近年來,每年人工繁育新生雛鶴數量穩定在40隻到50隻,目前已人工繁育丹頂鶴1000隻左右,累計野化放歸丹頂鶴300余隻。

  在多年從事濕地鳥類研究的東北林業大學教授李曉民看來,通過一系列措施,積極踐行生態文明理念,有效遏制了過度開發濕地資源的破壞行為,實現了濕地保護與區域經濟的協調發展、人與自然的和諧共生。

  “濕地生態環境的改善,帶來了野生丹頂鶴數量增加,有力推動了丹頂鶴野生種群的壯大和物種保護。”李曉民說。(記者 王建)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •