海南省出交通新規 外地車一年最多在當地通行120天

2019年08月01日09:08  來源:海南日報
 
原標題:外地車一年最多在瓊通行120天

海南日報記者7月31日從海南省交警支隊獲悉,《海南省外地號牌小客車通行管理辦法(試行)》(以下簡稱“辦法”)將於8月1日起施行。外地號牌小客車進入我省行政區域道路行駛,每一自然年度內可通行天數累計不超過120天。

據了解,非海南省內公安機關交通管理部門核發號牌的小型、微型載客汽車適用本辦法,外地號牌的警車、救護車、新能源小客車、消防車、工程救險車則不適用本辦法。

熱點問答

問:本辦法施行前已經在我省使用且符合本辦法規定條件的外地號牌小客車實行限行嗎?

答:實行過渡期管理。

在瓊注冊企業、駐瓊機構以及在瓊居住的個人所持有的外地號牌小客車(非營運性質)可辦理過渡期備案。

自2019年12月1日起,公安交通管理部門開始受理過渡期備案,2019年12月1日至2020年1月1日期間,因未及時辦理過渡期備案而造成通行時間超過120天的,不予處罰。

外地號牌小客車所有人可通過公安機關交通管理部門指定的網址(另行公布)自助辦理,也可到所在地公安機關交通管理部門服務窗口辦理。

問:辦理過渡期備案需要提供哪些材料?

答:1.機動車行駛証﹔2.單位所有人的組織機構代碼或者營業執照﹔3.個人所有人身份証明及居住信息﹔

身份証明包括: 居民身份証﹔護照﹔《港澳居民來往內地通行証》﹔《台灣居民來往大陸通行証》等有效身份証件﹔

居住信息包括:戶口簿、居住証或公安機關出具的受理居住証領取憑証。

問:外地號牌小客車登記的聯系方式等信息發生變化如何更改?

答:車輛所有人或管理人可通過公安機關交通管理部門發布的網址(另行公布)、微信公眾號等途徑將車輛最新有效信息留存。

問:哪些途徑可以查詢車輛過渡期備案記錄、可通行情況?

答:可通過公安機關交通管理部門屆時發布的網址、微信公眾號等途徑查詢。

問:本辦法實施后,外地號牌小客車進入海南省行政區域需到交通管理部門辦理登記嗎?

答:無需到交通管理部門辦理登記。限期通行實行智能無感化管理,由管理系統自動統計其行駛情況。

提醒

已辦理過渡期備案的外地號牌小客車,過渡期內不受120天限期通行限制,在過渡期屆滿(過渡期截止2020年12月31日)后應遵守“辦法”限期通行管理的規定。對超過期限行駛的根據《道路交通安全法》的規定依法處理。

對提交虛假信息、材料辦理過渡期備案的,由公安機關交通管理部門依法撤銷過渡期備案,並依法依規移交相關部門追究責任。(記者 良子)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •