哈爾濱市特警橫跨5省6市歷時10余月抓獲潛逃23年詐騙網逃

2019年08月02日08:03  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱8月2日電(汪曉濤)2019年7月10日,哈爾濱市警方橫跨5省6市,輾轉5000余公裡,歷時10個月零5天,將涉嫌合同詐騙317萬元的犯罪嫌疑人姚某某抓捕歸案。

2018年9月5日,哈爾濱市公安局巡特警支隊特警一大隊民警閆政皓、范曉波經工作發現,因涉嫌合同詐騙罪於1996年10月31日被哈爾濱市公安局經偵支隊上網追逃的犯罪嫌疑人姚某某與“張海濤”非常相似。發現可疑線索后,民警對“張海濤”的身份、活動地和重點關系人,與其戶籍所在地內蒙古通遼市的屬地公安機關進行了梳理,憑多年抓捕經驗,民警分析“張海濤”很可能就是犯罪嫌疑人姚某某。

2012年,犯罪嫌疑人“張海濤”因容留他人吸食毒品被判處有期徒刑,民警從該案中發現,其容留吸食毒品的人員中有一名叫姚樹某的人,根據這一線索民警又從姚某某的親屬關系入手,確定姚樹某正是姚某某的弟弟,進而確定“張海濤”的真實身份。

民警通過對犯罪嫌疑人姚某某經常活動的地點進行摸排,確定其落腳處為內蒙古通遼市。2018年10月,民警前往走訪內蒙古通遼市調查,發現其並不在戶籍地居住,周邊街坊鄰居也稱從未見過此人,於是民警返回哈爾濱市繼續追蹤姚某某的蹤跡。2019年1月,民警經線索得知姚某某在天津市津南區有暫住地遂前往摸排調查。但姚某某反偵察能力很強且極其狡猾。民警到達天津后發現他的暫住地是日租房,其已不見蹤影。

2019年6月,在歷時近10個月的研判追蹤下,民警最終鎖定嫌疑人姚某某在哈爾濱市香坊區木材街某小區出現,為進一步確定其詳細住址,民警在該小區附近加大巡邏力度,蹲守近1個月,終於在2019年7月10日發現一體貌特征、年齡疑似姚某某的男子並確定其住所,等待抓捕時機成熟后,民警果斷將其抓獲。當民警詢問其身份時,男子自稱是“張海濤”且不認識姚某某。此后,就在民警要對其做DNA比對時,男子最終承認自己就是23年前,因詐騙他人317萬被警方追逃的犯罪嫌疑人姚某某。

經審,犯罪嫌疑人姚某某,男,60歲,黑龍江省哈爾濱市人,原是某糧食公司業務員。1996年10月,犯罪嫌疑人姚某某利用工作之便,伙同公司業務經理蒼某某、財務崔某某,以能供應大豆為由與廣州油生公司簽訂合同,可是對方將錢款付完后,姚某某等人卻沒有供貨給對方,騙得購貨款317萬元后畏罪潛逃。嫌疑人姚某某先后逃往內蒙古、天津等地,多是日租或短期暫住,隱藏真實身份逃亡23年之久,最終被警方追蹤,抓捕歸案。

目前,犯罪嫌疑人姚某某已被移交,此案正在進一步處理中。

(責編:李忠雙、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •