第78集團軍新添防彈“隨軍銀行”提高戰訓應急財務保障能力

2019年08月04日14:32  來源:人民網-黑龍江頻道
 

流動銀行車受到了官兵們的熱烈歡迎。王浩宇 攝

人民網哈爾濱8月4日電 近日,一輛具備銀行固定網點全部功能、全地形全天候的防彈流動銀行車開赴到了第78集團軍某演習基地。為部隊提供野外應急財務保障的同時,滿足了官兵對開卡、取現、個人網銀、匯款、變更個人信息等全部常見銀行業務的需求,堪稱真正的“隨軍銀行”。

官兵們利用休息時間排隊到“隨軍銀行”辦理業務。王浩宇 攝

據悉,該款銀行車由第78集團軍和中國工商銀行黑龍江省分行共同研發,交接儀式完成后,立即開赴至某演習基地。據集團軍財務處副處長閆洪新介紹,該車根據部隊任務特點量身定制,可在各種惡劣地理環境和氣候條件下工作,有效提高了部隊野外訓練、演習、作戰的應急財務保障能力。據銀行方面介紹,該車針對部隊執行作戰訓練、跨區機動、搶險救災等應急任務需要設計,適應東北高寒氣候。全車分為駕駛艙、押運艙和櫃員艙三個部分,整車防彈,車內設置兩個櫃台和一台ATM機,可提供全方位隨軍金融服務保障。銀行車開進駐訓點后,立即吸引了官兵們的注意,大家對這個會越野、能防彈的“隨軍銀行”充滿了好奇,紛紛利用休息時間前來體驗。官兵們一致認為,部隊機動到野外時,手機網絡信號差,購買生活用品需要現金支付,個人想要辦理取現、匯款等金融業務需要請假到幾十甚至上百公裡外的營業網點。現在這些問題全部迎刃而解了。中士薛昊表示,這些日子以來,他一直想給媽媽匯點兒錢,可是訓練任務重,一直沒機會請假去銀行。今天這個銀行車來了,感覺工作再忙也能照顧上媽媽,好幸福。

銀行工作人員為官兵服務。王浩宇 攝

據介紹,除了辦理個人業務外,該車最大的功能是幫助部隊機關快速辦理動態條件下的各項金融業務,為備戰打仗提供有力保障。(陳靜、吳小亮、秦張杰)

(責編:王艷、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •