黑龍江省加強“民用三表”計量監管 維護消費者合法權益

2019年08月05日13:48  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱8月5日電(韓婷澎)民用水表、電能表、燃氣表與人民群眾生活密切相關,直接關系到人民群眾的切身利益。為解決人民群眾關心的實際問題,保障民用“三表”計量准確,黑龍江省市場監管局指導各市(地)市場監管部門按照省局制定的《“民用水表、電能表、燃氣表”計量專項整治行動實施方案》要求,結合當地實際扎實開展專項整治,取得了階段性成效。

截至7月15日,全省行政區域內在用民用電表為14660122塊,2019年上半年新安裝214131塊,首檢4890512塊,首檢率100%,合格率99%﹔在用民用水表6792926塊,2019年上半年新安裝713033塊,首檢2302065塊,首檢率100%,合格率99%﹔民用燃氣表2851162塊,2019年上半年新安裝38085塊,首檢297301塊,首檢率100%,合格率100%。各級供水、供電、供氣部門共接到群眾投訴2203件,已經解決2203件。

按照省局“十大專項行動”要求,印發了《“民用水表、電能表、燃氣表”計量專項整治行動實施方案》。各市(地)局高度重視,成立了領導小組,並組織轄區內相關單位召開會議,傳達國家市場監管總局和省局關於強化“民用三表”管理的文件精神,部署轄區內 “民用三表”計量專項整治工作。

與全省159家法定和授權的計量檢定機構,“民用三表”制造企業和供水、供電、供氣企業簽訂了承諾書,並將投訴電話連同承諾書一並張貼在窗口單位顯著位置,便於消費者查看。

據悉,各市(地)局出動監督人員1800余人次,針對“民用三表”的出廠檢定、首檢、輪換、受理投訴舉報與解決等情況進行了認真檢查。通過抽樣居民小區檢查的方式,對其進行督導。對發現的超過周期未輪換等問題,要求企業依法切實履行主體責任,提高對計量工作的重視,切實做到為百姓負責,並要求企業對存在的問題作出書面整改報告上報當地市場監管部門。 

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •