飛鶴——在“北緯47度”的田野上騰飛

2019年08月06日09:57  來源:人民網-黑龍江頻道
 

飛鶴專屬牧場。

黑龍江飛鶴乳業自2001年落戶克東縣以來,從弱到強,從打造“一貫好奶粉”到“更適合中國寶寶體質的奶粉”,從“中國制造”到“中國質造”,從“種好一棵牧草”到發展成為世界知名品牌......飛鶴,為民族乳業創造了一個又一個“神話”。

栽下“梧桐樹”,引來“金鳳凰

“克東給企業創造的條件好,但最能打動我們的是縣領導的情意。飛鶴起家於克東,不會忘本,不管做多大,永遠都是克東的企業。”飛鶴乳業董事長冷友斌對克東縣良好的營商環境給予高度評價。

今年60歲的飛鶴老職工張成秀,經歷了飛鶴從簡陋的二層樓小廠房,到今日的百億級乳品企業的每一步坎坷與發展。從自建農場、牧場,到產品科研、開發,在他眼裡,飛鶴能有今天的成就與克東縣委、縣政府“全心全意”的服務密不可分。

在飛鶴扎根克東后的兩屆克東縣委、縣政府看來,隻有“營”商才能“贏”商。要想企業進得來、干得大、留得住,環境必須要“往上靠”,門檻必須要“往下放”。

在克東縣委書記李柏春的帶領下,全縣形成了一種“縣企互信、縣企互動、縣企互贏”的風氣。隨著飛鶴不斷地發展,縣委書記不僅親自幫著企業跑項目辦手續,還把目光放在了打造飛鶴元素上,不僅為飛鶴服務匯聚更多人流、物流、信息流,更使克東縣在吃配企業的發展上形成了互為供給、環環相扣的局面。

領導帶頭兒干,工作人員更是干勁十足。在克東縣無論哪個部門,工信、財政、發改、農業、畜牧等隻要涉及到的,都關注飛鶴的發展。從申請項目資金,跑規劃、土地、道路,再到綠化、水電,隻要企業有需要,沒有大事小事之分,都全力以赴為企業發展開疆擴土,解除后顧之憂。

飛鶴專屬牧場鮮奶裝車。

從“中國制造”到“中國質造”

冷友斌作為一個土生土長的黑龍江企業家,將“根”深深扎在克東這片黑土地上。

北緯47度黃金奶源帶,二克山腳下,烏裕爾河畔,億年的天然蘇打水,萬年的火山,千年的古城……從2001年在克東縣投資建廠,到2018年全年銷售額突破百億元,成為國產奶粉歷史上首個銷售額打破百億元的企業。飛鶴集團始終不辜負大自然的眷顧,把奶粉做到極致放在心上。

做奶粉,為天下兒童做口糧,必須有專屬牧場,才能使奶源有絕對的保障,這是冷友斌參觀了國外乳品企業,跑遍了歐洲發達國家的牧場后心中最堅定的信念。

一棵好牧草從源頭保証了新鮮奶源的優質和營養。從決策到構建“農牧工”三位一體的產業集群,從牧草種植、規模化奶牛飼養到生產加工、物流倉儲、渠道管控各個環節的全程可追溯,飛鶴用了10年的時間。

依托於專屬產業集群,飛鶴構建了兩小時生態圈,保証100%牧場新鮮生牛乳一次成粉,最大程度保証了產品的新鮮,引領行業進一步從安全邁向新鮮品質時代。

2014年,飛鶴集團組建了科研團隊,聯合國內外頂尖科研力量,並與美國哈佛大學BIDMC合作成立營養實驗室。參照中國母乳特點和嬰兒體質,進行實驗研究,並結合中國寶寶體質和母乳的特點,進行奶粉的配方設計。

2019年6月,飛鶴乳業旗下高端嬰幼兒奶粉“星飛帆”在“世界食品品質評鑒大會”上再次蟬聯大會金獎。從2015年飛鶴代表中國嬰幼兒配方奶粉首次獲此殊榮,至今已連續五年折桂,刷新了中國嬰幼兒奶粉品牌金獎榮譽記錄。

飛鶴以堅實的產品品質和品牌差異化戰略,實現了從“中國制造”向“中國質造”的轉化,提升了國產奶粉在國際上的美譽度和話語權。

飛鶴克東工廠質檢實驗室。

情系桑梓,丹心報國

2018年10月17日是第五個全國扶貧日,飛鶴乳業榮獲全國“萬企幫萬村”精准扶貧行動先進民營企業光榮稱號。

飛鶴不僅關心中國寶寶健康成長,更將愛心與責任鑄於企業基因之中。飛鶴在追求商業價值的同時,始終踐行“盡己所能,反哺社會”的企業社會公益理念,深耕精准扶貧事業。

飛鶴依托專屬產業集群優勢,一方面帶動上下游產業建設,促進就業,另一方面帶動行業良性循環和發展,促進區域經濟增長。

在教育扶貧上,飛鶴持續幫助克東縣家境貧寒的學子重圓求學夢﹔在健康扶貧上,飛鶴乳業踐行小康牛奶公益助學行動,持續向克東縣學生捐贈學生奶粉,為貧困校區中小學生提供營養補充﹔在醫療扶貧上,飛鶴向克東縣捐贈高、精、尖診療設備,切實改善克東縣內醫院設備短缺的狀況,提升了克東縣醫療衛生服務能力,為克東縣實現了“小病不出鄉鎮、大病不出縣、90% 病人在縣域內就診”的目標……

飛鶴乳業把嬰幼兒奶粉稱作為良心的事業,母親的事業,民族的事業,一直未忘初心。“為民族的未來做點事,為中國寶寶留一口中國奶”,冷友斌的決心和堅持成為飛鶴乳業最執著的追求。     

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •