北京世園會“貴州日”刮起“最炫民族風”

2019年08月06日09:05  來源:新華網
 
原標題:北京世園會“貴州日”刮起“最炫民族風”

銀鈴清脆、山歌嘹亮,絢麗的民族服飾、原生態的歌舞……4日,在北京世園會媯汭劇場,來自貴州苗族、侗族、土家族、彝族等少數民族演員的熱情表演,將現場觀眾帶回到多彩的貴州大地。

4日至6日,北京世園會迎來“貴州日”。期間,生態家園主題展、生態特色產品展、民族風情展演、非物質文化遺產互動體驗、生態家園建設與鄉村振興論壇等20多場活動密集舉辦,來自貴州12大特色產業的36家企業組團亮相,向嘉賓和游客推介、展示貴州的自然風光、民族風情、特色文化及生態文明建設成果。

在世園會草坪劇場,“多彩貴州民族風情展演”正在上演,侗族大歌、彝山之歌、錦雞舞、反排木鼓舞等具有民族特色的表演讓游客一飽眼福。在世園會同行廣場,“小吃長桌宴”上的“貴州風味”也吸引了眾多游客品嘗。一群來自黔東南的苗族少女正高聲唱著祝酒歌,為品嘗刺梨酒的游客助興。來自貴州的蠟染、銀飾、苗繡、竹編、茶藝等展示活動引來許多游客觀看,非遺傳承人也在現場為游客演示蠟染、苗繡等制作工藝,熱情介紹著自己的作品。

與此同時,貴州旅游專題推介、京貴合作招商引資推介會等也向游客介紹貴州旅游資源及精品線路,推介貴州的刺梨、石斛、竹、油茶、中藥材等特色產業。

在世園會貴州展園“貴韻園”,許多游客正在園林美景中流連忘返。這座2500平方米的展園濃縮了貴州的山地生態風貌和特有景觀,園中水汽升騰,花草繁茂,漫步其中,讓人仿佛置身於濕潤清爽的山林之中。

北京世園局常務副局長周劍平表示,貴州展園根植山水自然,以“大山大水大園藝”為格局,將“多彩貴州 生態家園”的理念貫穿於展園設計和建設的全過程,多姿多彩的特有植物、令人神往的特有風景以及特有的文化演出,成為園區一道靚麗的風景。(魏夢佳 陳鐘昊)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •