【世園直擊】北京世園會盆景國際競賽舉行

2019年08月06日16:41  來源:工人日報
 

有的盆景章法嚴謹,精雕細刻,層次分明﹔有的盆景吸收中國畫意境,枝條爭讓得體,顧盼生情﹔有的盆景造型奇異,靜中有動……8月1日上午,北京世園會盆景國際競賽頒獎典禮在世園會生活體驗館舉行。競賽展示將於8月1日~8月13日在世園會國際館B館持續進行。

此次盆景國際競賽以“盆載大世界、景融大自然”為主題,來自全球10多個國家和地區的386名作者參賽,參賽作品共481盆。其中,樹木盆景358盆,山水水旱盆景60盆,觀花觀果盆景36盆,微型組合盆景19盆。競賽共評選出金獎作品75個(其中包括特等獎作品10個)、銀獎作品113個、銅獎作品187個,優秀作品95個。此次參賽作品共有155個植物樹種,其中不少都是有區域特色的鄉土樹種。

現場的參賽盆景規格各異,小的可把玩於手掌中,大的長達十幾米。由江蘇省靖江市人民公園集體創作的兩盆巨型山水盆景“一帶一路”和“錦繡中華”,分別擺放在展館的首尾,每盆長15米、寬2.5米。

據介紹,“一帶一路”巨型山水盆景山體選用泰山石制作,配以各種樹木,將“一帶一路”沿線國家部分景點、建筑物元素點綴其中,不僅直觀展示“一帶一路”風貌,同時也寓意盆景源於中國,走向世界,“盆友”遍布全球。

據悉,展館布局分為盆景歷史文化展示區、中國盆景參賽作品展示區、國際盆景參賽作品展示區3個區域。其中,盆景歷史文化展示區人氣頗高,長20米的文化牆用圖文並茂的形式展示了盆景發展史。(記者 王維硯)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •