北京休閑指數位列全國第三

2019年08月06日17:02  來源:北京晚報
 
原標題:北京休閑指數位列全國第三

8月5日,中國社會科學院財經戰略研究院、中國社會科學院旅游研究中心及社會科學文獻出版社共同在京發布了《休閑綠皮書:2018-2019年中國休閑發展報告》。報告測評了中國城市休閑指數排名,其中北京位列第三。

綠皮書指出,城市休閑化發展是城市發展水平提高的重要內容,是居民生活質量提升的必要組成部分,也是衡量城市居民生活幸福感及城市宜居度的一個重要指標。不同區域、不同城市,其休閑城市建設所處的階段不同。綠皮書根據城市休閑指數評價體系,從城市形象與美譽、休閑空間與環境、休閑經濟與產業、休閑設施與服務、休閑生活與消費、旅游關注度六個方面,基於區域視角參照城市休閑指數計算結果,對國內290個城市休閑化建設進行綜合分析和評價。

城市休閑指數排名前十的城市分別為上海、三亞、北京、珠海、深圳、青島、廈門、杭州、西安和拉薩,其中有8座城市來自東部地區,2座城市來自西部地區。后十位的城市分別是畢節、菏澤、內江、達州、周口、昭通、貴港、衡水、揭陽和阜陽,其中4座城市來自東部地區,2座城市來自中部地區,4座城市來自西部地區。

綠皮書分析,從東、中、西部城市各指標均值來看,目前我國城市休閑化水平整體呈現出“東部領先,中部窪地,西部趕超”的局面,這一發展格局與我國的城市區域經濟發展水平有所差異,說明城市休閑化水平不僅受限於城市經濟發展水平,還受到人口密度、資源稟賦、休閑環境等多種因素的影響,城市休閑化發展不僅取決於經濟基礎。

在城市休閑指數數值的比較分析方面,290個城市的城市休閑指數均值為24.91,僅有109個城市超過均值水平,佔36.55%,反映出我國休閑城市建設水平整體偏低。(記者 李祺瑤)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •