哈爾濱市對9城區215株古樹名木啟動健康體檢 建立“醫療檔案”

2019年08月07日13:41  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱8月7日電(焦洋)給大樹做B超,測量腰圍、檢測土壤中營養成分……從2019年4月中旬開始,哈爾濱市對全市9區215株古樹名木啟動了健康體檢,目前共計評定樹木115株。

“這棵大榆樹大約有150年了,已經達到了古樹的標准。”8月6日上午,在斯大林公園靠近友誼宮的地方,工作人員在一棵胸徑接近1米的大榆樹上,挂上了一個方方正正的盒子,盒子上的電子顯示器上出現了各種顏色的色塊。據市園林綠化科研所實驗室負責人劉佔國介紹,這個盒子相當於一個B超,主要是通過聲波的反射效應檢測樹干中是否有大范圍空洞。同時,園林工作人員還對這棵樹周邊的土壤進行取樣處理。“我們要檢測土壤中氮磷鉀等各種營養元素含量,同時也要對土壤的各項理化指標進行檢測。”劉佔國說,這些都是影響樹木生長的重要指標。

從4月中旬開始,哈爾濱市城管局園林綠化科研所開始對全市9區上報的215株古樹名木啟動了健康體檢。體檢項目包括,對待測樹木逐一進行樹木空腹檢測,樹木立地土壤取樣及樹木生長情況現場信息採集和測量。

哈爾濱市園林綠化科研所負責人祝長龍表示,哈爾濱市將對這些古樹的健康情況進行綜合評定。同時,採用“一樹一議”的方式,對每棵古樹名木不同的身體狀況和所處的環境制定個性化養護方案。比如有些古樹出現空腹現象,就要對其進行扶壯處理﹔有些古樹所處的地區土壤肥力不足,就要對其進行施肥﹔有些發現病虫害的,就要進行防治……這也意味著,哈爾濱市古樹名木都有了自己的“醫療檔案”,有了自己的“私人保健醫”。

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •