黑龍江大慶:累計降水最大值近200毫米 多方聯動緊急應對

2019年08月07日16:51  來源:人民網-黑龍江頻道
 

防汛干部入村踏查。

人民網哈爾濱8月7日電 8月6日15時25分,黑龍江省大慶市氣象部門發布暴雨紅色預警,直至7日5時零5分預警解除,當地累計降水量最大的站點胡吉吐莫鎮達到了199.1毫米。大慶市縣鄉村四級聯動,逐村逐戶走訪,排查險情、轉移人員,確保了此次強降水過程無人員傷亡。

據悉,接到氣象預警后,大慶市委、市政府高度重視,以最快速度協調開展行動,全力做好強降水過程應對工作。此次降水過程量最大的區域主要集中在杜爾伯特蒙古族自治縣和大同區,累計降水量較大站點有胡吉吐莫鎮(199.1毫米)、江灣鄉(186.7毫米)、連環湖鎮(119.4毫米),大同雙榆樹鄉(116.1毫米)、林源鎮(103.2毫米)。

工作人員鋪設管道強排積水。

雨情發生后,相關縣區鄉村防汛抗旱負責領導及工作人員第一時間到位踏查入戶了解災情。杜爾伯特蒙古族自治縣胡吉吐莫鎮政府所在地56戶居民院內進水,鎮政府連夜組織村干部用水泵強排,未發生險情。大同區個別村屯道路積水、房屋被水浸泡、長時間停電。險情出現后,鎮村兩級干部迅速行動,對重點村屯、重點路段、重點農戶,尤其是老弱病殘戶、危房土房戶進行了全面排查,其中,林源鎮積水較嚴重的農戶30余家,鎮政府已對受災群眾進行了及時轉移和妥善安置﹔雙榆樹鄉7戶土房遭到浸泡、院牆倒塌約300延長米、圈舍倒塌1處、機井房倒塌1處、耕地積水約4500畝,共組織搶險人員80多人,轉移農戶7戶。

此外,通過各縣區排查統計情況看,降雨地區有個別村屯低窪地塊農田積水,可能導致產量有所減少,但對整個農業生產影響不大。

截至目前,大慶全市江河水庫水勢平穩。下一步,當地防辦將與氣象部門保持密切聯系關注雨勢,全力將強降水造成的影響降到最低。(陳靜、李希龍)

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •