黑龍江省“七夕”迎來婚姻登記小高峰 4000多對新人領証登記

2019年08月07日21:15  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱8月7日電(韓婷澎)8月7日是中國傳統節日“七夕節”,黑龍江省各婚姻登記處迎來眾多前來辦理結婚登記的新人。據初步統計,截至7日17時,黑龍江省共有4071對新人領証。

農歷七月初七是中國傳統情人節“七夕節”,忠貞不渝的愛情,對美好愛情的向往與追求,是中國傳統婚姻文化的集中體現。近年來選擇七夕來領取結婚証書的新人越來越多,新人們更加認可傳統的婚姻文化。

七夕當天,全省各地婚姻登記機關採取多種方式為新人提供便捷服務,進一步增加了新人的幸福感、獲得感。如哈爾濱市、齊齊哈爾市、大慶市等地區民政部門都在七夕前就開通了預約登記服務,在七夕當天通過臨時增派服務人員、提前開放登記、延長工作時間的方式為新人服務。

七夕當天,各地婚姻登記機關還舉辦了豐富多彩的宣傳活動。哈爾濱市南崗區民政局婚姻登記處舉辦“浪漫七夕·愛在冰城” 婚前家庭教育講座暨結婚登記頒証儀式活動,據悉,此項活動自2018年5月啟動以來,已持續開了8場﹔虎林市民政局婚姻登記處走上街頭,為“建立幸福家庭”進行宣傳,發放征集意見函、家和萬事興、孕前優生健康檢查的內容與好處等書籍和宣傳單,得到廣大群眾的關注和積極參與﹔密山市婚姻登記處利用七夕節免費為新人發放傳統文化書籍,並利用電子屏幕循環播放“低碳節儉”婚俗新風宣傳標語。

隨著中華傳統文化越來越深入人心,新人更加傾向選擇“七夕”作為見証愛情的吉日。從2015年前后開始,七夕當日結婚登記的人數逐年增加,成為了全年婚姻登記高峰日之一。

(責編:李忠雙、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •