喬家大院“被摘牌”一周后:停業十天 全面整改

2019年08月07日08:57  來源:中國新聞網
 
原標題:喬家大院“被摘牌”一周后:停業十天 全面整改

喬家大院5A級景區“被摘牌”一周后,山西省晉中市祁縣官方宣布,從8月7日開始將景區暫停運營十天進行集中整改,並將在恢復運營前向社會公布最新的門票價格。同時,組建30人旅游警察大隊,專職負責喬家大院旅游景區市場亂象問題。

祁縣人民政府副縣長董永興6日在當地召開的新聞發布會上介紹整改方案,對照國家文旅部檢查組提出的問題,共歸類6個方面、33項突出問題和自查的4個方面、12項問題,共45條問題進行整改。

“景區暫停運營的十天時間,我們將對景區進行全面整改。”董永興表示,針對能夠立行立改的問題,已整改了一批明顯影響景區形象、影響游客體驗感的問題。

6日18時左右,記者在喬家大院景區內看到,景區內的核心區域與往常並無兩樣。景區的出入口、停車場等區域正在進行整改。

“許多游客都是慕名而來,都對晉商大院、晉商文化有著一份情懷。”從北京來的游客劉先生第二次來喬家大院,與二十年前相比,景區設施更為現代化,但服務質量卻與5A級景區不配套。之前聽說了景區被摘牌的消息,希望景區盡快整改,提升服務質量。

董永興介紹,目前已經全面取締了“四堂一園”內的無序攤點,固定銷售點全部停業,抑制景區的過度商業化﹔集中整治商貿市場攤位62家,拆除不合格廣告牌18塊﹔同時增加了景區內安全警示牌、游客休息座椅、衛生間用品等。截至目前,國家文旅部檢查組指出的6大類33條問題中11條已得到整改,完成率33%。

針對游客普遍反映的“景區出口市場經營秩序混亂、‘臟亂差’”等問題,董永興表示,將在8月10日前全部整改到位,對景區不協調的建筑予以拆除。

景區管理機制方面,董永興表示,祁縣任命了新的喬家大院旅游區管理處主任和兩名副主任,同時兼任喬家大院民俗博物館領導職務,實現了管理處與博物館合署辦公,重新理順機制,明確新的職能。另外,關於兩權分離改革,也正在繼續完善和推進當中。

祁縣文旅局副局長郭風盛告訴記者,祁縣將原合署辦公的旅游警察大隊從派出所單列出來,組建30名警力的專業隊伍,重點開展喬家大院、千朝谷景區周邊秩序、治安、交通、環境問題綜合巡查和及時處置。這支旅游警察大隊將長期專職負責喬家大院旅游景區市場亂象問題。

對游客反映門票價格過高的問題,祁縣相關部門正在進行研究,具體價格標准將於再次開館之前向社會公布。

“我們將利用一個月的時間集中整改,利用一年的時間規范提升。”董永興表示,爭取在最短的時間內再創5A。

晉中市文旅局黨組書記陳德剛表示,對照國家文旅部給喬家大院景區列出的六個方面問題,已成立專項督辦組,爭取在最短時間內完成喬家大院再創5A級景區的任務。另外,晉中市文旅局已對全市的11個縣(區、市)的所有A級景區進行了督導檢查,幫助景區找症結、找差距、找問題,確保景區自查整改工作取得實效。(楊杰英)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •