青藏高原昆虫種類目前達萬余種

2019年08月07日09:01  來源:新華網
 
原標題:青藏高原昆虫種類目前達萬余種

據統計,截至目前青藏高原昆虫種類達10828種,新增1500種,佔全國總量的八分之一左右。

這是記者6日從首屆中國青藏高原昆虫論壇上獲悉的。首屆中國青藏高原昆虫論壇於8月6日至9日舉行,主題為“青藏高原昆虫學研究的新成果、新方法、新觀點、新視野”。來自北京大學、復旦大學等46所高校、科研單位的150多位專家學者齊聚拉薩,從青藏高原昆虫的起源、分類、多樣性、資源狀況、古昆虫等視角展示研究成果。此外,論壇內容還包括“多彩的昆虫世界”科普展、昆虫科普活動周戶外體驗等活動。

河北大學生命科學學院教授任國棟基於長期的考察總結,獲得了昆虫擬步甲的物種多樣性及產生動力、系統演化、生態地理分布、形態等方面的初步認識,並推測向冷適應方向演化成為高原昆虫自然選擇的最大亮點。

青藏高原以生態環境奇特、生物多樣性豐富著稱,是孕育全球珍稀、特色和特有物種最多的搖籃之一。作為重要研究領域的青藏高原昆虫學,已有130余年的研究歷史,在高原昆虫分類區系、地理學、生態學等領域成果超過600項。(記者 李鍵)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •