看動漫、識貝殼、讀航海、品民風 海南各大博物館推出暑期親子游 

2019年08月07日11:51  來源:海南日報
 
原標題:到海南穿越古今上天入地!

  中國(海南)南海博物館的南海識貝展展出的海洋生物。記者 宋國強 攝

  今年夏天,海南省各大博物館專門針對暑期親子游,推出了種類豐富的研學旅游產品及各類活動,讓大人孩子走近南海、了解南海,感受海南獨特的島嶼文化、海洋文化。

  省博物館:

  跟南溟子一塊看動漫

  今年暑假來海南省博物館,您會有段不一樣的經歷——可以和省博可愛的“南溟子”(動漫人物形象)一起游動漫!

  省博物館的“南溟動漫節”展覽,以“南溟子·游動漫”為主題,分為“熒幕時代”“熒屏時代”“數字時代”三個板塊介紹動畫發展的歷史、動畫制作的步驟、動漫的傳播,涵蓋了迪士尼動畫、前蘇聯動畫、日本動漫產業等多個領域,更講述了中國動畫成長的過程,精選中國、美國、日本近百年來的經典動畫作品400余件作為展示。其中許多珍貴手稿都是首次在國內與公眾見面,如《白雪公主》《甲殼虫汁》《變形金剛》等,日本動畫原稿更是匯集了手塚治虫、宮崎駿、高畑勛等著名動漫大師作品。該展覽將持續至8月15日。

  中國(海南)南海博物館:

  一起探秘海洋

  南海博物館規模宏大,現有各類藏品7萬多件,包括“海上絲路”相關的文物、歷代外銷文物、南海生物標本、歷代船模等。同時,它還是一所航海科技、航海史和海洋生物等知識的科普基地。

  南區三層7號展廳南海海洋貝類專題展“南海識貝”,通過“寶貝家園”“寶貝家族”“寶貝成長記”“寶貝比美季”四大單元向觀眾展示採集自南海海域的各類現生海洋貝類標本,讓小游客們近距離探索海中貝類的神秘。

  暑期新展——北區二層8號展廳的“海上蒸汽時代”則是上海中國航海博物館藏的西方航海儀器展,展示了西方19至20世紀初的160余件航海儀器,其中懷表、車鐘、船鐘等門類文物均為國內少見,能讓觀眾深入了解航海知識,並增強對我國航海文化、海洋事業的關注與思考。

  這個暑假南海博物館還推出了“未來海上系列”活動,有“小小造船師”(8月10日-11日)、“小小航海家”(8月17日-18日)、“小小海軍夢”(8月24日-25日)等,為小朋友們解答各種關於航海和航海歷史的問題,豐富孩子的假期生活、增長見識。

  南海博物館還將舉辦“七夕·民俗喜樂會”活動,穿針比巧、智拼七巧、投壺雅射……帶大家夢回古代,感受最傳統的“七夕”乞巧節。

  省民族博物館:

  領略瓊州瑰寶

  海南省民族博物館依山面城,坐落於五指山市北面的牙蓄嶺上。館中設“瓊州民風”基本陳列展以及書畫、陶瓷兩個專題展。其中基本陳列展設有海南民族歷史文化陳列、海南民族紡織文化陳列、海南民族藝術陳列3個展館。民族博物館收藏文物3.2萬多件(套),珍貴文物達到704件(套),其中大部分是有關黎族、苗族、回族三大世居少數民族衣食住行、生產生活用具、文化遺址等方面的文物。

  省民族博物館的互動展廳運用現代科技互動手段,分別打造了黎族漢族語言互譯系統、虛擬換衣系統、虛擬竹木樂器體驗系統和虛擬民族服飾制作系統,讓孩子們在歡聲笑語中學習關於少數民族的知識。(記者 尤夢瑜 實習生 陳薇伊)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •