國內這些博物館值得去“打卡”

2019年08月07日11:52  來源:海南日報
 
原標題:國內這些博物館 值得去“打卡”

互聯網時代的博物館融入潮流,早已不再是人們印象中古老、陳舊、呆板的模樣。從《我在故宮修文物》《國家寶藏》等節目的熱播,到“第一屆文物戲精大會”刷爆朋友圈,再到文創產品“爆款”不斷,傳統文化以全新的方式掀起一波波“國潮”,正讓博物館成為許多人旅行的“必去打卡地”。

趁著暑假期間國內各大博物館推出系列特色體驗活動,不妨帶著孩子來一場與歷史談心的文化之旅。

探尋博物館裡的國家寶藏

旅行的意義在於遇見更多的人與故事,而博物館恰好從來不是一個缺乏故事的地方。

作為世界上單體建筑面積最大的博物館,中國國家博物館館藏文物浩如煙海,匯集新石器時期至近現代文物140余萬件,仿佛一本濃縮著五千年華夏文明的編年史。后母戊鼎與四羊方尊揭開殷商祭祀文明的面紗,透過人面魚紋陶盆仿佛看到華夏先民滿懷悲憫地為夭折兒招魂祈福,虎紋石磬裡傳來幽幽古樂……與玻璃窗下一件件沉睡的文物對視時,會發現它們從來都是有血有肉。

故宮,這座在明清故宮建筑群與宮廷史跡基礎上成立的博物館,藏品總量達180余萬件(套),收納有《蘭亭集序》《清明上河圖》《千裡江山圖》等國寶級文物。只是算一算這些館藏文物的“平均年齡”,會發現故宮裡的國家寶藏並不算太“老”。

相較於以明清皇室舊藏文物為基礎的故宮博物館,地處黃河流域及中原腹地的甘肅、陝西、河南等地有著更為悠久的歷史積澱,該區域博物館所藏的東漢銅奔馬、秦俑、唐三彩、蓮鶴方壺、雲紋銅禁等文物,時間跨度長、分布地域廣、器物種類多,徜徉其中仿佛便能眺望史前曙光,遙想漢唐煙火與宋元風骨。

滾滾長江孕育出三星堆文化、良渚文化、楚文化等眾多古文明。逛一逛擁有“天下第一劍”——越王勾踐劍的湖北省博物館,到四川三星堆博物館一睹金面具的光輝,或是探訪位於湖南省博物館的辛追墓,一件件國家寶藏古韻悠悠,最終拼接而成的正是一幅絢爛的華夏文明圖景。

解鎖博物館“新玩法”

“太陽的光芒消失在地平線后,博物館裡的一切都如同施了魔法一般活了起來……”當經典科幻電影《博物館奇妙夜》引發觀影潮之余,也激發著人們對夜間博物館的無限想象:博物館的神秘與靜謐的夜晚會碰撞出怎樣的火花?

上海14家博物館於今年暑假期間試點夜間開放工作,推出“文物觸摸體驗”等特別活動﹔廣州首批11家博物館(紀念館)自8月起實行夜間開放,講座、燈光秀與露天電影輪番上演﹔新疆吐魯番博物館夜游活動持續至8月底,游客可在展廳搭建帳篷與巨犀、恐龍相伴而眠……

從高高在上的“殿堂”走下來,越來越多的博物館撕去“老學究聚集地”的標簽,以更潮流、更接地氣的手法調動觀覽者的積極性。除了“博物館奇妙夜”成為現實,不斷推陳出新的互動體驗活動和各種文創產品,也正努力讓靜默無聲的文物“活”起來。如故宮博物院讓孩子們動手體驗活字印刷,國家典籍博物館邀請青少年模擬典籍制作與田野調查發掘,湖南省博物館推出“千年窯望”長沙窯MR數字體驗活動等,吸引不少人來博物館度過暑假時光。

主題博物館不容錯過

逛博物館成為人們全新的一種生活方式,並非局限於歷史文化類展館,一些獨具特色的主題博物館同樣不能錯過。

當人類揚起探索的風帆,奔向星辰與大海的腳步便從未停歇。坐落於上海的中國航海博物館,分設航海歷史、船舶、航海與港口、海事與海上安全、海員、軍事航海等六大展館,漁船與捕魚、航海體育與休閑兩個專題展區,游人身臨其中時仿佛隨航海家一道徜徉於波瀾壯闊的神秘海洋。

北京天文館裡有著蔡司九型光學天象儀和世界上分辨率最高的全天域數字投影系統,能在球幕上逼真還原地球上肉眼可見的9000余顆恆星,並模擬出真實的天象變幻、太陽系穿梭、宇宙探索等天文畫面,讓孩子們更近一些地感受到星空的遼闊。

“跟著博物館去旅行”,還可以到西子湖畔的中國絲綢博物館一眼望穿五千年絲綢文化變遷史,在江西省景德鎮的中國陶瓷博物館體驗手工拉坯、畫坯、捏彩泥等制陶工藝,或是去位於甲骨文之鄉——河南省安陽市的中國文字博物館探尋漢字往來五千年之神韻,讓走馬觀花的旅途也能尋得新知。(記者 李夢瑤)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •