青海千紫緣:四方游客帶來村庄巨變

2019年08月07日16:43  來源:青海日報
 
原標題:青海千紫緣:四方游客帶來村庄巨變

車輛沿著大湟平公路行駛,遠遠就能看到白色的三個大字“千紫緣”顯示在綠意盎然的半山腰。這是湟中縣田家寨鎮背面的龍頭山,跟前是田家寨村西河灘,田家寨村黨支部書記蔡有鵬帶著村民發展成立的千紫緣農業科技博覽園就在這一片。

以前的西河灘,一片荒蕪,放眼望去全是荒灘地、鹽鹼地,幾乎沒有經濟收益。2016年以來,千紫緣以每0.067公頃每年給農戶750元的價格將農戶手中的土地進行了流轉整合,將原來的荒灘地、鹽鹼地進行土地改良,發展特色種植,先后引進枸杞芽茶樹、油葵、魯冰花等經濟作物。2018年,西河灘的河道得到了合理的治理清淤、河道改建、修建護壩。紅色土壤為主的龍頭山也通過綠化由原來的“紅大坡”成為了“綠大坡”。

山還是那座山,河灘還是那片河灘,卻又有了大不同,千紫緣農業科技博覽園以“黨支部+園區+公司+合作社+農戶”為模式,走出了一條“特色種植+觀光農業+休閑採摘+科普教育”的鄉村旅游發展新路子。

如今西河灘的面貌發生了翻天覆地的變化,百畝茶田、千畝花海、大棚採摘、游樂滑道、科普基地……它成為了人們休閑度假、放鬆娛樂的絕佳之地。

成果已經斐然。蔡有鵬從周邊22個貧困村招收了272名貧困群眾到園區務工,每人每年的勞務收入上萬元。“此外還有土地流轉收入,通過勞務工資+股東分紅+土地租金,實現了一份土地,三份收益。”蔡有鵬說。千紫緣帶動了田家寨鎮11個非貧困村實現村集體經濟“破零”,截至目前,累計發放分紅資金215.4萬元,發放土地流轉費153.5萬元。

從最初的“用花海吸引客人”到如今青海獨一份兒的“科技元素加身”,蔡有鵬一直在為千紫緣的鄉村旅游發展賦予新的內涵。作為佔地346.67公頃的現代化產業園區,如今的千紫緣形成了夢幻田園觀賞區、休閑鄉村體驗區、特色種植示范區、青少年科普教育創新區、太空植物博覽園為一體的四區一園模式。

其中尤其值得說道的是今年4月28日開園的太空植物博覽園,是經西安航天基地航天育種科技產業示范園批准,我省首個、也是唯一一個專利授權航天高新技術農業產業項目。內部設計包括農業簡史、現代種植、景觀農業、太空植物種植,融合現代3D光影科技增加其科技性,配合航天科技與太空植物知識科普提升其教育功能,是集休閑觀光、科普教育、親子娛樂於一體的科技生態綠色樂園。

7月31日,記者在園區採訪時,看到時不時有前來參觀的游客進入太空植物博覽園。西紅柿樹、巨型南瓜、蛇瓜樹、七彩辣椒……新奇的太空植物不時引起人們的驚嘆。

“我從來沒有見過這麼長的絲瓜和蛇瓜,太神奇了!真是長知識了!”正在和蛇瓜樹合影的西寧游客劉維芳說。

此外,千紫緣為村民免費提供攤位經營小南川特色美食,園區的網紅甩甩橋、七彩滑道、獨特的羊拉車等項目也吸引了不少游客,還通過舉辦徒步、山地自行車越野賽等活動豐富鄉村旅游產品,聚集人氣,把人流量轉變成經濟效益,增加村民們的收入。

據千紫緣農業科技博覽園辦公室主任趙隆順介紹,千紫緣不局限於花海,將著力打造火焰參、蒲公英、防風等“一村一品”致富示范點,逐步形成從點上探索到面上推廣、從面上突破到整體推進的新格局,通過各村級黨組織,帶領發展特色產業,推動產業升級,增加群眾收入,壯大村集體經濟。(記者 潘玲)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •