穿“鳥巢”走廊坐“種子方舟” 北京世園會蒙草園裡體驗草原之旅

2019年08月07日16:48  來源:北京晚報
 
原標題:蒙草園裡體驗草原之旅

暑假期間,家長總是會帶著孩子外出旅行,尤其是遠離城市喧囂,接觸美麗自然。不用出遠門,在2019年北京世園會裡,就有這麼一片自然之地——蒙草園。

走進蒙草園,映入眼帘的是展園入口處的紅色走廊,這條走廊以鳥巢為原型,展現的是蒙草園尊重自然、萬物平等的生態理念。“鳥巢”並非由建筑材料建成,而是由山桃枝等生態材料編織而成的,穿過這條走廊,孩子們在不知不覺間已經完成了與自然的親密接觸。

蒙草園內,設計師煞費苦心,營造出一個真實感十足的生態王國。展園從北京600種動物中選取7個來自不同生存環境,並讓具有生態代表性的小動物作為展園的“小主人”,它們分別是:花鼠、東方大葦鶯、綠尾絲蟌、麥穗魚、蚯蚓、橙灰蝶、金線側褶蛙。設計師結合它們的生性特點,為它們構建相對完整的生態棲息地,在這裡孩子們不僅可以見到活潑可愛的動物,還可以身臨其境地領略動物棲息地的自然風採。

另外,設計師表示,展園布局不強調一區一域,不強加一磚一瓦,不隔裂一草一木,用場景化的方式將“動物,植物,微生物”的生命互融呈現,是蒙草園在布局上的特色所在。在蒙草園內,草坪代替了一條條道路,孩子們在這裡可以盡情地“踩踏”草坪,在藍天下、綠草間享受自然趣味。

在蒙草園中,主題展廳名為“種子方舟”,這也是展園唯一的建筑。種子方舟的每個船艙裡都是一個微型的生態缸,如山、水、林、田、湖、草等,以土樣、植物標本等“種質資源”與“生態大數據”為核心主體,介紹水、土、動物、植物、微生物的同時,通過數據讓“生態落地”的方式方法,實現人與自然和諧共生的場景。孩子們在種子方舟中,能夠領略到科學技術下人與自然和諧相處的生態文明。(記者 葉曉彥)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •