專門搭建園區生態氣象觀測站 傳遞游客世園區的雨晴冷暖

2019年08月07日16:49  來源:北京晚報
 
原標題:傳遞游客世園區的雨晴冷暖

進入暑期,世園會迎來了游客參觀的高峰期。最近一段時間,北京接連遇到降水過程。不過這些降雨雲團都在氣象保障團隊的掌握之中。在世園區運行揮揮中心,世園氣象台的工作人員會根據最新的氣象資料進行天氣討論分析,得出的最新預報結論通過世園會氣象服務專報發送給世園會保障組,園區內的氣象信息電子大屏也會將當前天氣實況及未來一周的天氣預報展示給園區游客,園區內未來12小時的天氣預報通過大屏幕也可以一目了然。

做好精准的天氣預報當然也需要“利器”,就在園區內雨水花園的北側,氣象部門專門搭建了一座生態氣象觀測示范站,該站共布設了包括多普勒天氣雷達在內的11種氣象觀測設備,可對20個氣象要素進行連續實時觀測﹔世園區內還建有5個小氣候觀測站,這些觀測得到的實時數據會及時傳送到氣象部門的數據分析平台,為研判未來天氣提供重要參考。

“夏季北京會出現雷電、短時大風、冰雹、短時強降雨等災害性天氣,而延慶地處山區,更容易觸發強對流天氣活動,我們需要提高警惕。”北京市氣象局高級工程師李浚河說,他曾參加過北京奧運會、上海世博會等多項國際性重大活動的現場氣象服務保障,經驗豐富,但對於此次世園會,仍然不敢有一絲大意。

記者了解到,氣象部門對本次世園會服務保障予以高度重視,保障人員克服各種困難,連日堅守在世園區,全力以赴做好世園會氣象服務。從4月20日起進行了多次的世園會開幕式保障演練,4月28日世園會的氣象服務准確及時,為開幕式活動的精彩展現提供了有力保障。28日起,世園氣象台開始正式運行,每天都會有氣象工作人員密切關注天氣信息及變化趨勢,定時發布氣象預報信息,遇到突發性天氣,還將不定時發布更新氣象預報及預警信息,全力做好世園區氣象保障服務。(記者 張航)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •