黑龍江省近期頻現局地短時強降水天氣 氣象專家“解惑”

2019年08月08日14:46  來源:人民網-黑龍江頻道
 

8月7日,哈爾濱出現強降水天氣。焦洋 攝

人民網哈爾濱8月8日電 8月7日15時-19時,哈爾濱市區全區產生強降水。來自黑龍江省氣象台發布的數據顯示,哈爾濱市累計降水量超過40毫米的站點有:香坊植物園站66.1毫米、南崗繁榮社區58.9毫米、鬆北排灌站54.3毫米、太陽島排水53.8毫米,寬城橋46.3毫米,氣象台41.4毫米。氣象台站最大陣風風力達到9級(23.1米/秒)。

據黑龍江省氣象台專家介紹,8月7日哈爾濱市出現的局地短時強降水天氣(短時強降水指的是1小時內某地降雨量超過20毫米),它的特點就是持續時間短,降水強度大。夏季由於氣溫高、水汽充足,大量水汽上升、遇冷凝結成雲﹔同時在高層較冷的空氣會下降,它們遇熱后繼續上升,由此循環,即可形成大片的積雨雲,積雨雲會產生短時強烈降水。

8月7日,哈爾濱出現強降水天氣。焦洋 攝

此次降水過程,主要原因是前期黑龍江省中南部大部受副熱帶高壓外圍控制,該區域維持較長時間的高溫高濕環境,而西邊為冷渦控制,冷渦中不斷有冷空氣下滑,弱冷空氣下滑到高溫高濕的環境當中,強迫暖濕氣流抬升,加上低層擾動觸發強對流雲團發生發展,從而出現短時強降水天氣出現。

氣象專家表示,哈爾濱出現這樣強降水屬於正常天氣現象,如2019年7月15日、17日、24日哈爾濱市區均發生過短時強降水天氣。

黑龍江省氣象台8月8日10時發布暴雨藍色預警信號:預計8日白天到夜間,五大連池、北安、訥河、依安、克山、克東、拜泉、海倫、綏棱、慶安、五營、伊春、鐵力、賓縣、巴彥、木蘭、通河、尚志、延壽、方正、依蘭、鶴崗、湯原、佳木斯、樺川、樺南、集賢、雙鴨山累計降水量將超過50毫米,中小河流洪水、水庫險情、山洪、滑坡、塌方、泥石流等氣象災害風險較高。

預計8月8日-11日,黑龍江省降雨日數多,累計雨量大,多短時強降水、雷暴大風等強對流天氣,易引發中小河流洪水、山洪、滑坡、塌方、泥石流等災害,應注意預防。(焦洋、袁長煥)

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •