太陽島外灘濕地景區對外免費開放 游客可步行或乘觀光車游覽

2019年08月08日16:50  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱8月8日電(韓婷澎)為給市民打造一個優美的休閑空間,太陽島外灘濕地景區近日已對外免費開放。對外開放時間為每年4月28日至10月10日,每日開放時間8:30-16:00,為切實保護太陽島外灘濕地原生態自然環境,其它時間禁止游客進入。外灘濕地可游覽綠道全程約3.6公裡,游客可步行游覽,也可乘坐濕地旅游觀光車游覽,觀光車票價20元/位,游客可在太陽島一號門北側太陽島外灘濕地觀光車站或在太陽島外灘濕地景區入口乘坐觀光車。

據了解,由於太陽島外灘濕地是國內罕見的地處城市中心漫灘型濕地生態區,是哈爾濱重要的濕地原生態保護區。相關人員提醒廣大游客,濕地內動植物品種繁多,道路崎嶇,岔道較多,面積遼闊,水域寬廣,隻靠步行不但難以游覽全貌,而且容易迷路、易發生因涉水等安全事故,更不利於原生態保護。另外,濕地生態保護區域內道路採用透氣透水的砂石路面鋪就,觀光車隻能單向行駛,兩側道路狹窄,路況復雜,一旦大量游客步行進入,遇到大風降雨天氣很易發生安全事故,因此建議游客乘坐觀光車游覽,景區還在途中設立了停靠點,供游人拍照留念。當然游客也可選擇步行進入濕地游覽,按照規定游覽路線由彩虹橋入口進入濕地,沿濕地道路逆時針方向游覽,從安利橋出口離開濕地景區。

太陽島外灘濕地位於太陽島東區北部,總面積約9.6平方公裡,區域內河流縱橫、風貌獨特,濕地資源尤為豐富,野生動植物種類繁多,有良好的原生態環境和豐富的水資源環境,景區現有300多種野生植物葳蕤生長,包括禾本科、豆科、薔薇科和莎草科植物,良好的生態環境更吸引了白鷺、鴛鴦、野雞、野鴨子、灰鶴等120多種野生動物在此棲息繁衍,使哈爾濱這塊僅有的濕地原生態保護區得以留存至今。

據相關負責人表示,為更好的保護濕地景觀,市民和游客游覽時請自覺保護濕地生態環境,遵守景區管理規定,文明游覽,濕地內禁止隨地大小便(濕地內無衛生間)﹔禁止亂扔垃圾、驚擾動物、採摘、攀折、刻劃、搖晃樹木、挖野菜、破壞綠地植物等。游覽時,需注意人身安全,妥善保管好隨身物品,嚴禁在濕地水域戲水、游泳﹔嚴禁社會車輛及私家車、電動車、摩托車、平衡車、自行車等進入濕地(工作車輛和旅游觀光車除外)﹔禁止攜帶食物,嚴禁在濕地保護區內野餐、搭建帳篷及垂釣﹔禁止攜帶寵物進入濕地保護區,濕地保護區內禁止吸煙及攜帶火種。避免國家財產遭受損失和安全事故發生。

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •