哈爾濱供電部門將對有重大竊電嫌疑的台區開展排查

2019年08月08日18:19  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱8月8日電 “沒想到竊電手段這麼隱蔽,還能被你們查到……”8月7日,家住哈爾濱市哈平路聞達綠都小區的張某(化名)來到哈爾濱供電公司哈西供電所,承認了自己的竊電行為並補交了電費和違約用電罰款。

8月6日,哈西供電所在線損系統中發現聞達綠都02號台區出現異常,隨即安排工作人員到現場進行排查治理。在哈爾濱市香坊區哈平路聞達綠都小區,工作人員對聞達綠都02號台區所帶的261戶進行逐戶排查。在排查中,發現該小區張某家的電表封鎖與其他電表的封鎖存在細微差別,初步懷疑此用戶存在竊電行為。經過智能儀器對整個台區進行分析顯示,在2018年11月20日10時27分至10時36分期間,該戶的電表曾被私自打開過。隨后,2名供電員工立即對該處竊電現場取証,通知該用戶,並採取了停電措施。

在工作現場,工作人員利用鉗形電流表對該戶電表進行測試,初步判斷該電表計量嚴重失准。於是將該電表拆下帶回供電所,並使用技術監督部門審驗合格的標准設備重新對電表進行測試,發現此電表較正常電表約少計了80%的用電量。根據違約用電時間及電能表綜合誤差計算,該戶電表共少計電量1209千瓦時。根據《供電營業規則》第102條,竊電者應按所竊電量補交電費,並承擔補交電費3倍的違約使用電費,合計2466.36元。

哈西供電所張東升作為有著20多年工作經驗的反竊電員,是第一次看見這樣的竊電方式。竊電者技術十分嫻熟,從打開電表前蓋到調整接線完畢隻用了9分鐘的時間,而且期間都是帶電進行作業。此外,這處竊電現場十分隱蔽,竊電者將電表重新安裝了表封。通過細心觀察仍然可以發現,雖然竊電者私自加裝的表封與原表封顏色基本相同,但表封上的圖案還存在著差異。他們就是因為發現這細微的差異,才對這塊電表產生了懷疑。

據哈西供電所副所長賈浩表示,供電部門計劃利用3個月時間對有重大竊電嫌疑的台區開展重點排查。若發現竊電用戶,供電公司工作人員將對其進行嚴厲處罰,並移送公安機關處理。(焦洋、李躍)

(責編:王艷、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •